Crostata di ricotta e cioccolato
La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce semplice ma anche molto gustoso, perfetto per armonizzare i sapori della ricotta e del cioccolato, con qualche nota di arancia.
La crostata di ricotta e cioccolato è una gustosa torta realizzata con una base di classica pasta frolla ed un morbido ripieno di crema di ricotta, arricchita dal profumo dell’arancia e dal gusto deciso e sfizioso del cioccolato, che invece di essere utilizzato in gocce viene tritato a lama di coltello, così che la frammentazione asimmetrica del cioccolato stesso lo rende particolarmente appetibile. Ci sarà infatti una parte che rimarrà croccante e ben percepibile ed un’altra parte che invece, essendosi quasi polverizzato, si mescolerà alla crema di ricotta amalgamandosi ad essa.
La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce dove predominano i sapori del cioccolato e dell’arancia, due gusti che si combinano perfettamente tra loro, al fine di creare un’armoniosa combinazione di gusto e di colore. Il guscio di pasta frolla al cacao, robusto e dal sapore intenso di cioccolato, è perfettamente percettibile, morso dopo morso, ed insieme alla crema di ricotta e cioccolato sarà una vera estasi dei sensi.
Indice
Come fare la crostata di ricotta e cioccolato
30 minuti
30 minuti
60 minuti
La crostata di ricotta e cioccolato è forse una ricetta storica, una di quelle che tutti conoscono, e che facilmente vengono preparate in occasione delle festività, come accade a Pasqua. Ma la combinazione dei sapori predominante può essere la più disparata e può dipendere dai gusti e dalle tradizioni di famiglia.
In questa ricetta ne ho voluto proporre una versione un po’ più “innovativa”, dove il buon sapore del cioccolato predomina grazie anche al richiamo della pasta frolla, preparata con lo stesso gusto.
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Consigli e curiosità
Come si conserva la crostata ricotta e cioccolato
La crostata ricotta e cioccolato si conserva per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, coperta con della pellicola per alimenti.
Ingredienti per 10-12 persone
Per la Pasta Frolla al Cacao:
- 280 gr di farina 00
- 50 gr di cacao (amaro)
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro (freddo)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la Crema di Ricotta:
- 500 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- 1 uova
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 100 gr di cioccolato (fondente)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo per crostata Ø20cm