Crostata di ricotta e gocce di cioccolato
La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è una torta di pasta frolla con ripieno di ricotta, ideale anche come dolce di Pasqua.
La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è una torta tipicamente pasquale, ma ottima in ogni periodo dell'anno, preparata con una base di pasta frolla ed un ripieno di crema di ricotta, arricchito con delle sfiziosissime gocce di cioccolato. La crostata alla ricotta è un dolce semplice che affonda le sue origine ai tempi in cui le nostre nonne si cimentavano nella preparazione dei dolci, soprattutto quando si avvicinavano i periodi di festa (come Pasqua, Natale, ecc).
La ricetta della crostata di ricotta è infatti una di quelle ricette che si tramandano di generazione in generazione, e se pensate di non averla vi basterà dare un'occhiata ai manoscritti delle vostre mamma, e facilmente la troverete. Ma se vi sfugge vi consiglio di provare la mia ricetta collaudata, con la quale otterrete con semplicità un ottimo risultato.
Indice
Come fare la crostata di ricotta e gocce di cioccolato
30 minuti
30 minuti
50 minuti
La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che potrete preparare anche in alternativa alla tradizionalissima pastiera, se preferite scegliere un dolce diverso dal solito o se non amate il sapore del grano o del riso che contraddistingue le tradizionali preparazioni di Pasqua.
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Consigli e curiosità
Se avete poco tempo a disposizione e volete velocizzare i tempi di raffreddamento della frolla, potete stenderla direttamente (senza riposo in frigorifero) e foderarvi lo stampo, quindi metterla a raffreddare solo a questo punto. Ovviamente essendo una sfoglia sottile si raffredderà in 5-6 minuti (il tempo di preparazione della crema di ricotta).
Se non preferite la cannella, potete aromatizzare la crema di ricotta della crostata anche con della scorza di limone o del liquore aromatico, come lo Strega.
Ingredienti per 10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro (freddo, a pezzi)
- 130 gr di zucchero
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per la Crema di Ricotta:
- 1 kg di ricotta (cestino, tipo Roma)
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 uova
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Mixer
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Per preparare la crostata di ricotta e gocce di cioccolato iniziate a preparare la base della torta, la pasta frolla, con la mia ricetta e con le dosi che vi ho indicato otterrete una perfetta pasta che stesa avrà le dimensioni perfette per uno stampo da 24-25 cm di diametro. Mettete in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi, frullate con le lame per ottenere una sabbiatura, poi aggiungete lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo, un pizzico di lievito e la scorza del limone grattugiata. Lavorare ancora con le lame, per ottenere delle grosse briciole.Far raffreddare la pasta frolla
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavorate velocemente a mano per formare un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.Preparare la crema di ricotta
Nel frattempo preparate la crema di ricotta. Riunite in una ciotola la ricotta ben sgocciolata e setacciata con un colino a maglie strette. Aggiungete lo zucchero, l'uovo e la cannella e lavorate a crema gli ingredienti. Unite le gocce di cioccolato e amalgamate bene.Farcire e cuocere la crostata
Riprendete il panetto di pasta frolla, stendetelo in una sfoglia di 4-5 mm di spessore, formando un disco di dimensione superiore rispetto alle dimensioni della teglia e foderate lo stampo con la frolla. Pareggiate e bordi e reimpastateli per formare le striscioline. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e riempitela con la crema di ricotta. Livellate la superficie e con la pasta frolla avanzata formate delle striscioline e posizionatele sulla crostata per decorarla, intrecciandole. Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per 50 minuti (se durante la cottura dovesse colorarsi troppo copritela con un foglio di alluminio). Spegnete il forno, aprite la porta e lasciatela intiepidire, poi estraetela e mettetela a raffreddare completamente su una gratella.Servire
La vostra crostata di ricotta e gocce di cioccolato è pronta, sarebbe preferibile servirla il giorno seguente, per una migliore armonizzazione dei sapori.Leggi anche come fare la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato con il Bimby