Crostata di zucca di Halloween
La crostata di zucca è una fragrante guscio di pasta frolla al cacao racchiude una deliziosa crema di zucca. E per rendere tutto lo spirito di Halloween una simpatica ragnatela fa da apripista.
La crostata di zucca è una delle ricette più preparate in occasione di Halloween. Ricca di gusto e di colore, affascina grandi e piccini, ed incanta con la sua tipica ragnatela. La crostata di Halloween infatti ha la caratteristica di essere decorata con una simpatica ragnatela, che può essere preparata con il cioccolato fondente (come ho fatto io), con il cioccolato bianco o con della ghiaccia reale, che va a sostituire la più classica trama a rete realizzata con la pasta frolla stessa.
La mia crostata di zucca è preparata con una semplice base di pasta frolla al cacao ed è ricoperta con una deliziosa crema a base di zucca, zucchero di canna, panna fresca ed aromi tipici della zucca come cannella, zenzero e noce moscata.
Come fare la crostata di zucca per Halloween

60 minuti
4 ore
40 minuti
Sebbene potete decidere di decorarla con la pasta frolla stessa, non perdete l'occasione di realizzare la vostra ragnatela, che è piuttosto semplice da fare, e vi verrà sicuramente meglio della mia! ;)
Chiaramente non vi dimenticate il padrone di casa: il ragno!
Leggi anche come fare la Cheesecake di zucca di Halloween
Ingredienti per Stampo da 26cm diam.
Per la Pasta Frolla al Cacao:
- 280 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 50 gr di cacao amaro
- 2 uova (il tuorlo)
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la Crema alla Zucca:
- 400 gr di zucca (pulita)
- 70 gr di zucchero di canna
- 150 ml di panna fresca
- 4 uova
- 1 cucchiaio di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- 35 gr di maizena (o frumina)
Per la Ragnatela:
- 80 gr di cioccolato fondente
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø26cm
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Per preparare la crostata di zucca di Halloween preparate la pasta frolla al cacao: mettete tutti gli ingredienti (freddi) in una ciotola e lavorateli velocemente con le mani, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela raffreddare in frigorifero per una mezz'oretta.

Frullare la zucca
Frullate poi la zucca raffreddata e mettetela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero di canna e lavorate con una frusta; aggiungete anche le uova, la cannella e lo zenzero e lavorate ancora. Infine unite gradatamente la panna fresca.
Cuocere la crema di zucca
Trasferite la crema in una pentola e ponetela sul fuoco, quindi aggiungete la maizena setacciata continuando a mescolare.
Lasciar raffreddare la crema
Continuate a tenere la crema sul fuoco fino a farla addensare, poi lasciatela raffreddare.
Stendere la pasta frolla
Riprendete la pasta frolla e con un mattarello stendetela in una sfoglia un po' più grande delle dimensioni della teglia, aiutandovi con due fogli di carta forno.
Sistemare la sfoglia in teglia
Sistemate poi la pasta frolla in una teglia da crostata e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Infornare
Versate la crema di zucca sulla pasta ed infornatela in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Lasciare raffreddare
A fine cottura sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente (almeno 4-5 ore).
Decorare la crostata
Quando si sarà raffreddata completamente fondete il cioccolato, mettetelo in una sac a poche e decorate la crostata realizzando una ragnatela.
