Crostata di zucca, il dolce italiano a base di zucca!
La crostata di zucca è un dolce semplice dal sapore autunnale che riscontra sempre grande successo sulle tavole in festa!
La crostata di zucca è un dolce semplice preparato con una base di pasta frolla ed un morbido ripieno di crema di zucca, super veloce da fare perchè non richiede una precedente cottura. La crema di zucca infatti si cuoce direttamente in forno insieme alla frolla. La preparazione è semplicissima anche perchè la base è esattamente una classica frolla, mentre la crema si prepara semplicemente mescolando insieme gli ingredienti.
La crostata di zucca può essere preparata anche in una versione senza uova, utilizzando come base un classico "crust" scelto normalmente per le pie americane, la crema a sua volta può essere preparata aggiungendo della ricotta alla crema, in sostituzione delle uova. Realizzare quindi una versione di questo dolce privo delle proteine delle uova è qualcosa di davvero molto semplice. Il gusto non viene alterato, poichè la crema è sufficiente dolce da mitigare la "neutralità" della base.
Indice
Come fare la crostata di zucca
30 minuti
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40 minuti
La crostata di zucca nasce dall'idea di una rivisitazione tutta italiana dei classici dolci di zucca della tradizione americana. Come ben sapete i cugini d'oltreoceano amano portare in tavola i dolci più svariati realizzati proprio con la zucca, la protagonista indiscussa delle tavole autunnali. Ecco quindi che nel periodo che va da Halloween a Natale, e perchè no anche nelle festività natalizie, i profumi di pumpkin e spices (zucca e spezie) regnano sovrani nelle cucine. Il massimo esempi dell'esplosione di gusto che hanno di dolci con la zucca lo troviamo probabilmente con la cheesecake alla zucca e la pumpkin pie, tipiche della festa del Ringraziamento.
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Consigli e curiosità
Per questa ricetta è preferibile scegliere una zucca con scarso contenuto di acqua e utilizzare una cottura che non gliene faccia assorbire, preferite quindi una cottura al cartoccio al forno o al vapore.
Se vi avanza della pasta frolla potrete utilizzarla per fare dei biscottini decorativi da aggiungere solo quando la crostata sarà pronta. Vi sconsiglio la realizzazione delle classiche losanghe delle crostate, poichè la crema di zucca è molto morbida e le striscioline di pasta essendo più pesanti possono precipitare.
Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di cannella (in polvere)
- 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 400 gr di zucca (al netto degli scarti)
- 200 gr di latte condensato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
Strumenti Utilizzati
- Minipimer
- Mixer
- Stampo per crostata Ø20cm