Crostata integrale
La crostata integrale è un dolce semplice della tradizione, che si prepara con una base di pasta frolla integrale e farcitura di marmellata ai mirtilli.
La crostata integrale alla marmellata di mirtilli è un dolce semplice, che grazie all'utilizzo della farina e dello zucchero integrali acquista un buonissimo sapore rustico, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia. Ma questa crostata con la sua ricchezza di gusto, conferitagli dalla marmellata, diventa anche un dolce perfettamente riuscito se servito come dessert di fine pasto.
La crostata integrale è una variante come dicevo ancora più rustica di un grande classico della pasticceria italiana, quella che richiama i classici sapori dei dolci della nonna fatti in casa, come una deliziosa crostata di pasta frolla. Nella variante che vi propongo in questa ricetta, questo dolce assume un sapore secondo me ancora più buono, grazie all'utilizzo di una pasta frolla che sebbene ricalchi la tradizione, per molti dei suoi ingredienti e del procedimento, strizza anche l'occhio a qualcosa di meno raffinato. L'utilizzo delle farine meno raffinate, come la farina di frumento integrale non è solo una scelta "salutare", ma anche di gusto, perchè il risultato finale vi assicuro che è qualcosa di ancor più ricco di gusto e di aroma.
Indice
Come fare una crostata integrale
40 minuti
30 minuti
30 minuti
La crostata integrale è un dolce semplice che si prepara in modo piuttosto classico. Io sono infatti partita da una frolla tradizionale, fatta con il burro, proprio come vuole la tradizione, apportando così qualche modifica solo alla tipologia di farina e di zucchero utilizzati. Ho realizzato così una sabbiatura di burro e farina, utilizzando un mixer, per poi aggiungere gli altri ingredienti e formare il classico panetto. Volendo potrete procedere anche a mano, in questo caso vi consiglio di utilizzare un burro meno freddo, altrimenti potreste avere difficoltà ad impastarlo con gli altri ingredienti. Per la farcitura di questa crostata io ho scelto una buonissima marmellata di mirtilli, un sapore intenso che amo molto quando abbinato a quello della frolla integrale, ma chiaramente potrete scegliere la confettura del gusto che preferite!
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Consigli e curiosità
* Regolatevi sull'eventuale necessità di aggiungere poca acqua ghiacciata o poco albume, se la farina assorbe molto e non si compatta bene la frolla. Questo può succedere soprattutto quando si utilizzano le farine integrali.
La crostata integrale è un dolce che potrete servire per diversi giorni, proprio perchè è una classica crostata che si conserva per qualche giorno. In verità la frolla è chiaramente più friabile appena sfornata, poi con il passare dei giorni assorbendo l'umidità del ripieno, in questo caso della marmellata, tende ad ammorbidirsi leggermente.
Ingredienti per 12 persone
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero integrale
- 100 gr di burro (freddo)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 350 gr di marmellata di mirtilli
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo per crostata Ø22cm