Crostatine di pastiera
Le crostatine di pastiera sono delle mini pastiere perfette per offrire qualcosa di diverso dal solito, pur conservando il sapore classico della tradizione di una volta.
Le crostatine di pastiera sono delle mini pastiere di Pasqua semplice e sfiziose, perfette per offrire in occasione delle prossime festività pasquali un grande classico rivisitato, almeno nella forma, in una chiave ancora più sfiziosa! La base è quella classica della pasta frolla, che io amo preparare quasi sempre allo stesso modo, e per la quale preferisco utilizzare le uova intere (o almeno qualche albume, per avere poi un impasto elastico, che si stende facilmente) ed un pizzico di lievito per dolci, che gli conferisce (a mio avviso!) sofficità. Per il ripieno le cose non cambiano rispetto alla classica pastiera napoletana, quindi mi affido alla mia ricetta di famiglia che mi da sempre grande soddisfazione.
Le crostatine di pastiera sono anche un'idea carina per riempire il cestino del pic-nic con una prelibatezza in monoporzione. Non sarà infatti necessario tagliarla e servire così la singola fetta nel piatto, e sarà ancora più semplice gustare la tradizione in comoda singola porzione. La comodità della pastiera consiste anche il poterla realizzare tranquillamente in anticipo ed averla così pronta per quando serve, senza doversi mettere all'opera.
Indice
Come fare le crostatine di pastiera
40 minuti
30 minuti
40 minuti
Per fare delle crostatine di pastiera perfetta, morbide e cremose dentro, fragranti fuori, profumate e aromatiche vi basterà seguire i miei classici consigli su come fare la pastiera perfetta. Quello che cambia in questa versione "mini" sono sicuramente i tempi di cottura, per i quali dovrete tenervi al di sotto rispetto a come siete abituati normalmente, poiché essendo piccole cuoceranno in meno tempo!
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Consigli e curiosità
I miei stampini per crostatine avevano un diametro di 8cm, se i vostri hanno misure differenti, potranno venire un numero maggiore o minore di crostatine.
Ingredienti per 16 crostatine
Per la Pasta Frolla:
- 450 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 275 gr di burro (freddo)
- 3 uova (intere, piccole)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Crema:
- 500 gr di ricotta (tipo Roma)
- 500 gr di grano (precotto)
- 400 gr di zucchero
- 5 uova
- 200 ml di latte
- 1 arancia (la scorza)
- 1 limone (la scorza)
- 1 pezzetto di burro
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaio di millefiori
- 2 cucchiai di fiori d'arancio
- 1 cucchiaio di arancia (candita)
- 1 cucchiaio di cedro (candito)
Per Completare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- 16 stampi per crostatine
- Mixer