Crostatine di patate salate, semplici e sfiziose!
Le crostatine di patate salate sono un'idea semplice e sfiziosa per portare in tavola delle piccole crostatine che accontenteranno davvero tutti.
Le crostatine di patate salate sono un'idea semplice, veloce e sfiziosa per arricchire la tavola di un buffet o per preparare un antipasto ricco che piaccia veramente a tutti. La base morbida di patate viene arricchita con gli ingredienti di farcitura preferiti, come speck e mozzarella o pancetta e provola, che sono comunque solo due possibili idee, ma queste crostatine si adattano a tutte le sfumature di sapore che vorrete utilizzare.
Le crostatine di patate sono una versione mini della buonissima crostata di patate che nel tempo avete imparato ad apprezzare ed offrire ai vostri ospiti nelle più svariate occasioni. La versione "grande" ve l'ho proposta nella spettacolare combinazione di formaggio e mortadella, un connubio di sapore davvero spettacolare, che chiaramente potrete anche replicare nella versione mini: il successo è altrettanto assicurato!
Indice
Come fare le crostatine di patate salate
45 minuti
-
20 minuti
Le crostatine di patate sono un'idea sfiziosa per offrire ai propri ospiti qualcosa di diverso dal solito, ideali per accontentare ogni palato ed esigenze. Se quindi siamo abituati ad immaginare le crostatine come qualcosa di dolce, che viene solitamente preparato per la merenda, con questa ricetta dovremmo necessariamente uscire dagli schemi ed essere pronti così a scoprire nuove combinazioni di gusto, che possono sorprendere ma che sicuramente piaceranno. In questa ricetta avrete modo di scoprire la versatilità della base preparata con le patate lesse, che con il suo gusto delicato saprà accogliere nel migliore dei modi ogni ripieno.
Leggi anche come fare il Polpettone di patate
Consigli e curiosità
Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare degli stampi per crostatina di circa 10 cm di diametro, che siano però con l'incavo, come accade per il classico stampo furbo che nel tempo ci siamo abituati a conoscere ed utilizzare. Grazie a questo incavo infatti le crostatine possono essere cotte senza farcitura, per essere poi capovolte e farcite a piacere solo una volta pronte.Ingredienti per 10-12 crostatine
- 600 gr di patate
- 80 gr di farina 00
- 2 uova (i tuorli)
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo (per torte salate)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di noce moscata
Per Farcire:
- 50 gr di speck (a striscioline)
- 50 gr di pancetta (a cubetti)
- 50 gr di mozzarella
- 50 gr di provola
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Schiacciapatate
- Stampi per crostatine