Cucina macrobiotica: scopriamone di più
Principi e vantaggi della cucina macrobiotica: quali alimenti scegliere e come cucinarli per rispettare tutte le regole di questa tradizione culinaria
La scelta di una dieta bilanciata è fondamentale per la salute dell’intero organismo. Tra le filosofie alimentari che fanno più attenzione all’equilibrio dei cibi che ingeriamo c’è sicuramente la cucina macrobiotica.
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Origine della cucina macrobiotica
La cucina macrobiotica ha un nome di origine greca che significa “grande vita”. A dare il via a questa filosofia, però, non è stato un greco, bensì il giapponese Georges Ohsawa, che all’inizio del secolo scorso divulgò in Occidente gli insegnamenti millenari della cultura orientale per avere una vita lunga, piena di energie e in armonia con il mondo esterno.
È così che la filosofia dello yin e dello yang è entrata anche in cucina. Per la cucina macrobiotica, infatti, il cibo ha un ruolo terapeutico e bisogna fare particolare attenzione a ciò che si cucina e a come si decide di prepararlo.
Gli alimenti yin e gli alimenti yang
Per raggiungere il benessere è necessario trovare un equilibrio tra yin e yang anche nel piatto. Esistono infatti alimenti, considerati yin, che raffreddano e distendono, e altri, ritenuti yang, che invece hanno il potere di riscaldare e dare forza.
Fra i cibi yin si annoverano in particolare i cibi dai colori tenui come zucchero, latte e derivati, ma anche frutta tropicale, caffè, cioccolato, spezie.
Sono invece cibi yang il sale, prodotti da forno, carne, pesce, salumi, uova, formaggi stagionati, cibi tostati e arrostiti.
Esiste poi una categoria di alimenti neutri, come i cereali integrali, verdure di stagione e i legumi secchi, che anche se assunti in grande quantità non alterano l’equilibrio del nostro organismo.
Come scegliere gli alimenti nel rispetto della macrobiotica
Al centro della dieta macrobiotica ci sono i cereali (preferibilmente quelli integrali a chicco), verdure e i legumi. Va da sé che a pranzo e a cena è meglio scegliere contorni e primi piatti vegetariani piuttosto che i secondi di proteine animali.
Secondo i dettami della macrobiotica, infatti, gli alimenti di origine animale, seppure non da eliminare necessariamente, vanno fortemente limitati e alla carne è da preferire un buon piatto di pesce. E se proprio non puoi fare a meno di formaggi e bistecche, non preoccuparti! L’importante è non lasciarsi tentare dalla gola e riuscire a mantenere l’equilibrio.
Anche i cibi trattati industrialmente, come lo zucchero raffinato e le farine 0 e 00, devono essere evitati e, se possibile, sostituiti con alimenti più sani e naturali (ad esempio miele, stevia, farine alternative).
Un altro cardine della macrobiotica è il rispetto dei tempi della natura. A climi e a stagioni diverse corrispondono cibi specifici, che secondo la filosofia macrobiotica sono particolarmente indicati per quel territorio e per quel periodo. Per questo è importante scegliere sempre frutta e verdura di stagione e a km zero.
Le cotture nella cucina macrobiotica
La cucina macrobiotica predilige le preparazioni che preservano al massimo l’integrità e le proprietà nutrizionali dei cibi. Per questo è importante “manipolarli” il meno possibile, consumarli crudi e condirli con parsimonia.
La cottura però non è affatto bandita, anzi! Le cotture blande come quella al vapore e la bollitura si sposano alla perfezione con le regole di questa cucina e permettono mettere in tavolo piatti vari, colorati e sapori.
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Regole “macrobiotiche” per i pasti
Per raggiungere l’equilibrio è importantissimo concedersi il giusto tempo per consumare i pasti. Cerca di ritagliarti i tuo momenti per mangiare in tutta calma e, se possibile, a orari regolari: vedrai che a beneficiarne non sarà solo per la salute, ma anche per l’umore. Masticare a lungo i cibi, per esempio, favorisce la digestione e ti permette anche di gustarti meglio le pietanze.
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