Cupcakes al tiramisù, il piccolo dolce al caffè super goloso!
I cupcakes al tiramisù sono un piccolo dolce al caffè preparati con una base di muffin al caffè e gustoso frosting di mascarpone e caffè che richiama proprio il sapore del classico dolce al cucchiaio italiano, il tiramisù!
I cupcakes al tiramisù sono un dolce piccolo, veloce e super goloso, apprezzato da tutti, ma soprattutto dagli amati del caffè! In effetti queste piccole tortine al caffè farcite con frosting al mascarpone e caffè richiamano proprio il buon sapore del tiramisù, il dolce al caffè più amato dagli italiani, ecco quindi a cosa devono il proprio nome.
I cupcakes al tiramisù sono un dolcetto semplicissimo e velocissimo da preparare, ecco perchè si prestano ad essere scelto anche come dolce da preparare all'ultimo momento. Le basi di queste tortine si preparano come dei semplici muffin, mentre per la crema al mascarpone, ovvero il frosting utilizzato per la decorazione, ho scelto una crema velocissima che prevede la lavorazione degli ingredienti tutti insieme in planetaria, o con le fruste di uno sbattitore elettrico, quindi super semplice e super veloce, ma dal risultato eccezionale.
Come fare i cupcakes al tiramisù
20 minuti
-
20 minuti
Infatti nella loro semplicità questi cupcakes al tiramisù si presentano anche come un dolce d'eccezione super apprezzato, da servire anche come dessert particolare per un'occasione importante. Possono essere pensati come una soluzione alternativa al classico tiramisù, ma anche come qualcosa di diverso che piace a tutti e non presenta creme con uova crude o processi di pastorizzazione. Una crema velocissima e buonissima che si prepara in pochi minuti, senza uova e senza cottura è davvero una scelta furbissima per delle tortine super golose. Insomma un dolce davvero da provare, che richiede davvero pochissimi passaggi per ottenere un risultato sorprendente!
Leggi anche come fare le Tartufini al tiramisù
Ingredienti per 5-6 cupcakes
Per le Basi:
- 75 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero
- 80 gr di burro (a temperatura ambiente)
- 50 ml di caffè espresso (ristretto)
- 1 uova (grande)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per il Frosting:
- 200 gr di mascarpone
- 80 ml di panna per dolci
- 40 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di caffè solubile
Per Completare:
- q.b. di cacao amaro
- q.b. di chicchi di caffè al cioccolato
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Frusta a mano
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per muffin