Cupcake, la ricetta originale per preparare i dolci tipici americani
I cupcake sono delle piccole tortine soffici e profumate, in genere ricoperte da una morbida crema che funge da cappello al dolce, ingolosendolo ed impreziosendolo.
I cupcake (letteralmente dall'inglese "torta in tazza"), chiamati anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, sono dei dolcetti di origine americana che somigliano a delle mini tortine, che possono essere servite al naturale o ricoperte da un "frosting", ovvero una crema soda e compatta che viene utilizzata per sormontare la tortina rendendola un dolce semplice ma anche irresistibile ed unico nel suo genere.
La ricetta originale dei cupcake è quella dei famosi old-fashioned cupcakes, prevede la realizzazione di una tortina che viene cotta in un piccolo stampo di carta o di ceramica, detto pirottino, un po' come si procede per la preparazione dei muffin, poi le tortine vengono ricoperte da una glassatura, al cioccolato o del gusto che si preferisce, oggi sono molto di moda i frosting colorati che rendono i cupcakes delle vere "bomboniere". In ultimo viene fatta, sulla glassatura, una decorazione, con zuccherini colorati, confetti o particolarissime decorazioni in cioccolato plastico.
Indice
Come fare i cupcake
40 minuti
-
20 minuti
I cupcake non hanno origini molto lontane, sembrano infatti risalire solo al XIX secolo, quando però ancora non esistevano gli appositi stampi e i pirottini, e quando quindi le piccole tortine venivano cotte in tazza, da cui "cup-cake". L'utilizzo della tazza non veniva fatto a caso, infatti questa fungeva anche da unità di misura, sostituendo così la bilancia.
LEGGI ANCHE come fare la Mug cake (torta in tazza)
Consigli e curiosità
Se non vengono consumati subito i cupcake possono essere conservati in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.Ingredienti per 6 cupcakes
Per i cupcakes:
- 60 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero
- 60 gr di burro (ammorbidito)
- 1 uova
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la crema al burro al cioccolato:
- 250 gr di burro (ammorbidito)
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per decorare:
- q.b. di cristalli di zucchero
- 6 fiori di ostia
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria