Da quello in camicia all'uovo alla Cracco: 5 modi per cucinare le uova
Semplici ed economiche, le uova possono essere cucinate in diversi modi, con risultati sempre gustosi. Ecco quali sono le nostre 5 ricette preferite.
Utilizzate nelle cucine di tutto il mondo, le uova sono amate da grandi e piccini non soltanto per le loro innumerevoli proprietà benefiche (sono ricche di proteine, vitamine e sali minerali), ma anche per le diverse opportunità che offrono in fase di cottura. La loro preparazione è nella maggior parte dei casi estremamente semplice e rapida e il risultato è sempre un piatto gustoso e dall’alto valore biologico.
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Tra le tante possibilità di preparazione non c’è che l’imbarazzo della scelta. Ecco 5 tra le nostre ricette preferite.
Uova in camicia
Cucinare le uova in camicia è un po’ più insidioso di come potrebbe apparentemente sembrare perché durante la cottura il tuorlo potrebbe rompersi o cuocersi troppo: per evitare pasticci basta procedere con delicatezza e prestare attenzione ai diversi passaggi, senza dare nulla per scontato (soprattutto i tempi). Il risultato? Una nuvoletta d’albume con un cuore semi-liquido di tuorlo. Magari da adagiare su un crostino croccante, per esaltarne ancora di più il gusto.
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Uova alla coque
Volete concedervi una colazione da campioni? Niente di meglio delle uova alla coque: anche in questo caso, per evitare cotture eccessive, è necessario fare molta attenzione alle tempistiche: il confine che separa le uova alla coque dalle uova sode è molto sottile e basta qualche istante di troppo perché il tuorlo diventi troppo solido. Quindi, attenzione al minutaggio e occhio al cucchiaino: per godere pienamente del piatto bisogna mangiarlo subito!
Uova al purgatorio
Un’altra ricetta semplice e sfiziosa arriva da Napoli: le uova al Purgatorio, conosciute nel capoluogo campano come ova ‘mpriatorio. Apparentemente più elaborata di quelle precedenti, ha come secondo ingrediente principale un prodotto facilmente reperibile in casa: la salsa di pomodoro. In questa ricetta economica e rapida, le uova vengono cotte direttamente nella salsa, sublimandone il gusto.
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Uova al tegamino in bianco
Per gli amanti dei sapori più decisi, una ricetta particolarmente invitante è quella delle uova al tegamino in bianco. Un piatto un po’ più elaborato e “pesante” di quelli citati in precedenza (soprattutto perché prevede l’utilizzo del burro e della panna) ma che sicuramente vale la pena provare e concedersi di tanto in tanto.
Tuorlo d’uovo marinato alla Cracco
Infine, per concedersi un pasto un po’ più ricercato, non si può fare a meno di provare il famoso uovo marinato di Carlo Cracco. Una ricetta di trasformazione del tuorlo che richiede un po’ di pazienza. Se infatti gli ingredienti sono pochi e “classici” (bastano uova, zucchero semolato e sale grosso), per poterlo gustare è necessario aspettare 15 giorni. Ma ne varrà la pena: alla fine del processo il tuorlo raggiungerà la giusta consistenza per essere grattugiato e insaporire diversi piatti, in particolare i primi.
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