Da quello per la carne a quello per il pesce: 10 coltelli per 10 tagli
Coltelli da cucina: siamo abituati a maneggiare quelli da tavola, ma conosciamo tutti i loro nomi ed usi? Scopriamone 10 diversi da utilizzare con altrettanti alimenti
Riuscite a destreggiarvi nel, per molti, impenetrabile mondo dei coltelli da cucina? Conoscete i nomi e gli usi dei coltelli professionali o vi limitate a quelli abituali, che tutti utilizziamo ogni giorno come il coltello da pane - forse il più comune dopo quello da tavola - e lo spelucchino?
Al di là del tipo di conoscenza che se ne abbia, una cosa è certa: utilizzare il giusto coltello per ogni taglio ci permette, oltre che di ottenere dei risultati soddisfacenti, al pari di quelli dei migliori chef, anche di effettuarli in sicurezza diminuendo significativamente il rischio di ferite alle dita.
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Professionali, in ceramica o semplicemente di acciaio, vi stupirete nel sapere che, di coltelli, ne esistano tantissimi. Oltre a quelli per la carne ed il pesce, infatti, potreste imbattervi nel coltello per sfilettare, in quello per gli agrumi e addirittura nel coltello per aprire le ostriche. Se avete voglia di scoprirne di più continuate a leggere.
1. Coltello per sfilettare
Indispensabile per gli amanti del pesce, il coltello per sfilettare è ideale per ottenere da orate, spigole, salmone & Co., le parti più tenere e pregiate. Caratteristiche imprescindibili di tale tipologia di coltello sono la lama molto lunga e sottile e l’affilatezza, necessaria per penetrare al meglio le carni.
2. Coltello per ostriche
Per aprire le ostriche non sono necessari solo gli appositi guanti: munitevi del coltello adatto. E’ quello caratterizzato da una lama corta e molto appuntita.
Dovendo penetrare all’interno della fessura tra le due valve, deve essere molto resistente. La sua particolare impugnatura è sicura e permette di mantenere la presa, e di conseguenza di non ferirsi nel caso in cui scappi di mano durante l’operazione.
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3. Coltello per pane
Caratterizzato da lame seghettate e robuste che permettono alla mano di non farlo scivolare, il coltello per il pane è uno dei più comuni e, solitamente, è conosciuto da tutti. Penetra senza difficoltà anche la crosta più dura ma, allo stesso tempo, è ottimo per i prodotti da forno più delicati, come le brioches, ad esempio. E’ capace di dividerle senza farle sbriciolare.
4. Coltello per formaggio
In quanto al coltello da formaggio, è necessario fare subito una distinzione. Ne esistono diversi tipi, a seconda della consistenza dell’alimento in questione. I formaggi possono essere morbidi, a pasta semidura o dura. Il coltello adatto a questi ultimi ha una lama lunga e resistente che termina con una sorta di forchettina, perfetta per favorire l’assaggio. Per i formaggi a pasta molle è indicato il classico coltello con lama “bucata”. Questa serve per non rovinare l’alimento. Il Grana, invece, ha un coltello dedicato, facilmente riconoscibile per la piccola impugnatura e la lama quasi a goccia, capace di incidere il formaggio ottenendone le classiche sue scaglie.
5. Spelucchino
A cosa serve e come si usa lo spelucchino? Coltello misterioso, a differenza di quanto possa sembrare, è un utensile indispensabile in cucina.
Serve, ad esempio, per sbucciare le verdure e la frutta, specie se di piccole dimensioni, ed anche per intagliare ed incidere alcuni alimenti. Sapendolo maneggiare, infatti, potrete ottenere dei piatti in perfetto stile visual food creando stupore tra i commensali.
6. Coltello da cuoco (Trinciante)
Così come il precedente, anche il coltello da cuoco, che tutti gli appassionati di cucina avranno sicuramente in casa, è versatile ed in grado di effettuare diverse operazioni, proprio quelle che spesso vediamo eseguire dagli chef in tv.
Taglia, trita, e si presta ad affettare diverse tipologie di alimenti. Può essere definito un coltello passepartout, insomma.
7. Coltello per verdure
Il coltello per le verdure è dotato di una lama affilata per garantire dei tagli di precisione: a volte è anche alveolata, così da permettere agli alimenti di non rimanere attaccati alla stessa mentre vengono affettati.
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8. Coltello per la carne
Il coltello per la carne è dotato di una grande lama adatta per effettuare dei tagli netti e regolari, così da evitare di fare andare persi i preziosi succhi contenuti nella carne. Si presta a realizzare anche i tagli che stanno alla base di alcune ricette classiche, come le tartare.
9. Coltello per gli agrumi
Il coltello per gli agrumi è uno dei più particolari. Ricorda, in realtà, quello utilizzato per i formaggi a pasta dura. E’ caratterizzato da una punta a forchetta con la quale infilzare e servire comodamente la fetta di limone o arancia appena ottenuta. Affonda senza difficoltà negli agrumi mantenendo la sua direzione e non rovinando, così, le fette.
10. Mannaia
Se pensate sia una prerogativa dei macellai possedere ed utilizzare la mannaia – ovvero il coltello per la carne - potreste sbagliarvi.
Si tratta di uno dei coltelli dalla lama più grande e regala il suo meglio, come è ovvio dedurre, nei tagli netti della carne nonché nell’ardua operazione del disossamento. Se avete una predilezione per le ricette a base di carne, non potete non averla in casa.
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