Danubio salato pesto e mozzarella
Il danubio salato pesto e mozzarella è un rustico lievitato, realizzato con delle palline farcite, disposte una accanto all'altra, che in lievitazione vanno ad unirsi.
Il danubio salato pesto e mozzarella è un rustico lievitato preparato con un impasto morbido e dal sapore delicato, tipo pan brioche, che viene suddiviso a pezzi e farcito, per poi essere richiuso sotto forma di palline. Le palline sono sistemate una accanto all'altra in una teglia rotonda, in lievitazione e successivamente in cottura, le palline vanno ad unirsi tra di loro, per ricreare un motivo floreale molto caratteristico per questo rustico.
Il danubio è conosciuto anche come il rustico lievitato a forma di fiore. Le sue origini sono da ritrovarsi nella tradizione gastronomica napoletana, anche se oggi è così tanto diffuso e radicato in tutt'Italia, che la ricetta è divenuta ben conosciuta in tutto lo stivale. Oltre a questa deliziosa variante del danubio salato pesto e mozzarella ce ne sono ancora tante altre salate, una più buona dell'altra, per non tralasciare poi le possibilità dolci, che lo vedono protagonista indiscusso sulle tavole delle merende.
Indice
Come fare il danubio salato pesto e mozzarella
30 minuti
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Il danubio salato pesto e mozzarella è una preparazione rustica indiscutibilmente buona, una di quelle che piace sempre a tutti. Sicuramente lo avrete visto apparire sulle tavole imbandite per un party, che sia un'occasione speciale da festeggiare o una cena con gli amici, il danubio è una delle preparazioni che nei buffet non può proprio mancare! Non solo il gusto, ma anche la grande praticità di servizio lo rende molto gettonato. Il danubio ha infatti il vantaggio di non richiedere di essere porzionato, ognuno staccherà la sua pallina e potrà così gustarlo senza necessità di tagli o coltelli. Ecco perchè si presenta anche come un must per le gite e i pic pic, dove non può mancare nel cestino della merenda.
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Consigli e curiosità
Il danubio salato pesto e mozzarella è buono sia tiepido che freddo. Si conserva morbido per 2-3 giorni, semplicemente chiudendolo bene con della pellicola alimentare e successivamente in un sacchetto, togliendo il più possibile l'aria (nemica della sofficità dei lievitati).Ingredienti per 8-10 persone
Per l'Impasto:
- 350 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 200 ml di latte (a temperatura ambiente)
- 40 ml di olio d'oliva
- 1 uova
- 2 cucchiai di pesto
- 30 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di zucchero
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 8 gr di sale
Per la Farcitura:
- 100 gr di pesto genvese
- 200 gr di mozzarella
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia Ø28-30cm