Danubio
Il danubio salato è un rustico di pasta lievitata, tipo pan brioche, morbido e gustoso, farcito con prosciutto e provola. Può essere servito anche come finger food.
Il danubio salato farcito con prosciutto cotto e provola è un rustico preparato con un impasto lievitato di pan brioche morbidissimo, con una farcitura semplice e golosa. La caratteristica principale del danubio consiste nella sua forma, infatti questa torta salata si presenta come un insieme di palline, che sono tutte attaccate tra loro, ma anche facilmente separabili, così che ognuno potrà staccare una pallina e gustarla.
Il danubio salato è uno dei rustici più preparati in occasioni delle feste e dei buffet, infatti sia per il suo aspetto che per il suo delicato ma gustosissimo sapore, è una delle preparazioni che va più a ruba. Amato da grandi e piccini per la sua sofficità, con il danubio salato si fa sempre centro, il successo è infatti assicurato, non vi resta che scegliere gli ingredienti da utilizzare per la farcitura!
Come fare il danubio salato
30 minuti
5 ore
30 minuti
Il danubio farcito è una preparazione rustica preparata tipicamente in Campania, anche se in effetti a ben guardare si tratta di una preparazione così semplice e buona che è ben diffusa in tutt'Italia. Oltre che per la loro incredibile sofficità queste palline di brioche sono ottime anche per la loro incredibile versatilità, perché si prestano ad essere farciti in mille modi!
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Consigli e curiosità
La farina manitoba (detta anche farina di americana) è una tipologia di farina che rende gli impasti molto lievitati e il prodotto finale molto soffice.
Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta Brioche:
- 350 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 250 ml di latte
- 50 ml di olio d'oliva
- 1 uova
- 50 gr di miele
- 30 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 8 gr di sale
Per il Ripieno:
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di provola (o scamorza)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Decorare:
- q.b. di semi di sesamo e di papavero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a cerniera Ø28cm
Preparazione
Per preparare il
danubio salato iniziate a preparare l'impasto. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato in poco latte, se utilizzate il lievito secco dovrete aggiungerlo direttamente alla farina, insieme ad un cucchiaio di zucchero, sempre nella misura di 1/3 rispetto alla quantità di lievito fresco previsto dalla ricetta. In una farina riunite le due farine, poi unite anche il latte nel quale avete sciolto il lievito.
Poi unite anche il miele, l'olio, l'uovo ed avviate la lavorazione, mentre pian piano unite anche il rimanente latte tiepido.
Alla fine della lavorazione, per fare più sapore all'impasto, a piacere potete aggiungere anche il burro ammorbidito a pezzi, e solo dopo che questo sarà stato assorbito completamente dall'impasto aggiungete anche il sale e terminate la lavorazione. Date al vostro impasto una forma sferica regolare e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa per 3 ore circa, o fino al raddoppio del volume.
Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo e trasferitelo su una spianatoia e staccatene dei pezzi di circa 55-60gr di peso. Schiacciate i vari pezzi, appiattendoli e allargandoli, mettete della farcitura all'interno, nel mio caso prosciutto e provola, quindi chiudete i pezzetti di pasta chiudendo bene i bordi e creando delle palline. Man mano che sono pronte sistemate le palline in una teglia rivestita con della carta forno.
Mettete nuovamente a lievitare nel forno spento con la luce accesa, per un'oretta circa, o fin quando non sarà nuovamente raddoppiate di volume. A questo punto spennellate la superficie del danubio con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte, spolverizzate a piacere con i semi di sesamo o di papavero ed infornate inforno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, verificate la cottura, dovrà dorarsi ma non seccarsi troppo, quindi se vedete che si scurisce troppo abbassate un po' la temperatura o coprite con un foglio di alluminio, altrimenti si seccherà in superficie. Sfornate il danubio e fatelo intiepidire.
Il vostro danubio salato è pronto! Lasciatelo intero, ognuno staccherà la sua pallina: è la caratteristica del danubio!
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