Di ceci, di spinaci, di lenticchie la bontà degli hamburger vegetali
Ottima alternativa a quelli di carne, gli hamburger vegetali conquistano un numero sempre maggiore di persone: ecco tutto quello che c’è da sapere a riguardo.
Anche se le marche degli hamburger vegetali presenti in commercio sono numerose, è possibile prepararli in casa con ingredienti genuini e con ottimi risultati. Perfetti per un secondo piatto sano e sfizioso, gli hamburger vegetariani di lenticchie, di ceci, di soia sono solo alcuni tra quelli che è possibile realizzare con le proprie mani.
Gli hamburger vegetali sono ideali per chi segua un’alimentazione vegetariana - ovvero priva di carne e pesce - ma anche per chi non abbia tale esigenza: ai bambini, ad esempio, piacciono molto. Polpette schiacciate a base di verdure, ortaggi, legumi, uova e formaggi (se non vegani), gli hamburger vegetali impazzano. Perché non cogliere l’occasione per specializzarsi nella loro preparazione?
Un appunto: nonostante il termine più diffusamente utilizzato per indicarli sia hamburger, sarebbe bene, in realtà, chiamarli solo burger per puntualizzare il fatto che non contengano carne.
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Come farli?
Preparare gli hamburger vegetali in casa è veramente semplice, basta partire dall’ingrediente principale a scelta tra verdure - zucchine, melanzane e patate si prestano in maniera particolare - e legumi, come i ceci ad esempio.
Una volta cotto questo, potrete frullarlo e mescolarlo con pochi aromi e del formaggio grattugiato fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi creare il vostro burger ed impanarlo in una farina a vostro piacere (ottima è quella di mais, più grossolana, che regala una crosticina croccante in superficie).
Gli hamburger vegetali sono versatili e pronti ad andare incontro alle diverse esigenze: possono essere realizzati senza glutine per i celiaci, senza uova per gli intolleranti e gli allergici, ed anche senza lattosio.
Come cuocerli?
Per degli hamburger vegetariani più leggeri potrete ricorrere alla cottura in forno, ovvero porli su una teglia rivestita di carta forno, irrorarli a piacere con poco olio e trasferirli nell’elettrodomestico già caldo a 180 °C per circa 15 minuti, girandoli almeno una volta.
Gli hamburger vegetali in padella possono essere cotti, invece, in olio caldo fino a doratura da ambo i lati anche se la morte loro è sicuramente sulla piastra rovente. In ogni caso trasferiteli, poi, direttamente nel piatto insieme ad un contorno di verdure per portare in tavola un pranzetto veloce, leggero e poco impegnativo.
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Ricette
Tra le ricette da provare quella degli hamburger di ceci è una delle più gettonate. Risulta adatta per portare nei nostri menù un tocco di novità.
Gli hamburger di ceci sono ricchi di proteine e particolarmente nutrienti senza, però, appesantire. Possono essere insaporiti con svariate spezie ed erbe aromatiche come lo zenzero, il curry o il rosmarino.
Come i precedenti, anche i burger di lenticchie rappresentano un’idea sfiziosa per il secondo piatto. Vi si può ricorrere in qualsiasi occasione: possono essere realizzati in versione mignon per arricchire l’aperitivo oppure, in genere, quando si voglia ridurre il consumo di carne.
Se i legumi più classici non vi entusiasmano potete sempre provare i burger di soia. A base di soia gialla, nota per le proprietà nutritive di tutto rispetto tra le quali il contenuto di proteine, non richiedono che pochi ingredienti, ma sono pronti a soddisfare il palato.
Se preferite, invece, una ricetta più elaborata, testate i mini burger vegani che si ottengono mettendo insieme spinaci, quinoa e lenticchie. Un’esplosione di gusto al primo assaggio è quello che regalano queste piccole bontà da poter utilizzare nell’ambito di un’apericena con gli amici.
Concludiamo con i veggie burger: a base di patate, carote, zucchine, piselli e mais, cosa volere di più? Un mix di ingredienti che ben si sposano tra di loro e che, come è facile dedurre, non sono apprezzati dai soli vegani.
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