Dolci di Carnevale
I dolci di Carnevale sono le golosità più sfiziose e colorate che si possano preparare in occasione delle feste. Il Carnevale si sa, è una delle feste più attese dell'anno, adorata soprattutto dai bambini, in quel periodo sono tante le feste a tema che si possono organizzare per renderli felici. E in queste occasioni non può certo mancare un ricco buffet fatto di tante leccornie, dolciumi vari e specialità di ogni tipo.
In questa categoria troverete una ricca raccolta di dolci di Carnevale, da quelli più tipici e tradizionali, come chiacchiere, stelle filanti, graffe, frittelle, zeppole, tortelli e castagnole a quelli più innovativi ed anticonformisti. Vi basterà quindi dare una sbirciatina a tutte le proposte ed iniziare solo ad immaginare come vorreste organizzare il buffet e rendere felici grandi e picccini. Perchè se è vero che Carnevale è la festa dei bambini, è anche vero che per l'occasione anche gli adulti diventano un po' bambini.
Così tra maschere e coriandoli anche i dolci di Carnevale quest'anno avranno un posto d'onore nelle nostre case, arricchendo di gusto, di profumo e colori le nostre tavole. E ricordate che a Carnevale ogni scherzo vale! ...Ma in cucina si fa sul serio!!
Dolci di Carnevale
Il migliaccio napoletano è un dolce tradizionale napoletano, che viene tipicamente preparato nel periodo di Carnevale e di Pasqua. originario della tradizione gastronomica napoletana, ricco di storia e di tradizioni. Il migliaccio è una torta morbida di semolino, dove la semola viene cotta nel latte, aromatizzato con...
Leggi di più... Le chiacchiere alla panna sono la versione leggera e senza uova delle chiacchiere di Carnevale, un dolce tipico di Carnevale preparato nella versione semplice, non solo senza uova, ma anche senza burro o senza olio. L'ingredienti che permette la riduzione di tutti gli altri e conferisce sofficità all'impasto e...
Leggi di più...
Le tagliatelle dolci di Carnevale sono dei dolci fritti tipici dell'Emilia Romagna. Si tratta di un dolce un po' particolare, delle tagliatelle preparate come vuole la migliore tradizione emiliana, a base di sole uova e farina, arricchiti per l'occasione carnevalesca da zucchero a velo e scorza di arancia grattugiata...
Leggi di più... Gli struffoli al forno sono la versione light dei classici struffoli napoletani, il dolce natalizio per antonomasia della città di Pulcinella. Questi piccoli bocconcini di frolla, ricoperti di miele e vestiti a festa con dei deliziosi e croccanti confettini di zucchero colorati, sono una festa in qualunque occasione...
Leggi di più... Gli struffoli fritti fatti in casa sono un dolce di Natale tipico della Campania, in particolare della cittadina napoletana. Si tratta di piccole palline di pasta, realizzate con un semplice impasto a base di farina, zucchero, uova, burro e aromi, fritte e ricoperte da miele e simpatici confettini colorati (chiamati...
Leggi di più... Le sfinci di San Giuseppe (o sfincia di San Giuseppe) sono un dolce tipico siciliano, per la precisione di origini palermitane, inserito anche nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, che viene spesso preparato in occasione della festa del papà. Si tratta di dolci realizzati con una base di...
Leggi di più... La cream tart di Carnevale è un dolce preparato per rendere ancora più golosa la festa più colorata dell'anno. Tra mascherine, coriandoli e stelle filanti, quest'anno sulla mia tavola fa capolino anche questa bellissima torta, realizzata nello stile cream tart, ovvero una torta a strati farcita con una crema a vista....
Leggi di più... Le frittelle al forno di Carnevale sono il dolce perfetto per chi ama i dolci tematici, come le frittelle delle feste, ma ne preferisce una versione leggera e dal sapore delicato. Bocconcini morbidi e golosi che soddisfano la voglia di buono con tutta la leggera che un prodotto light da cuocere al forno sa regalare....
Leggi di più... Le frittelle di mele sono una ricetta tipica della patria delle mele: il Trentino Alto Adige. Qui le frittelle di mele rappresentano un vero must che viene preparato tutto l'anno e sono molto apprezzate sia dai bambini come merenda che dagli adulti per accompagnare addirittura piatti salati. Le varianti di questa...
Leggi di più... Le castagnole al forno sono una variante un po' più leggera delle tradizionali castagnole fritte di Carnevale. Conosciute anche come zeppole o tortelli milanesi, le castagnole sono tra i dolci più preparati nel periodo di Carnevale. In verità la loro preparazione parte dalla fine delle festività natalizie, si protrae...
Leggi di più...