Dolci di Pasqua

I dolci di Pasqua sono tutte quelle preparazioni di pasticceria che vengono solitamente o soprattutto preparate nel periodo delle festività pasquali. Ricette semplici, adatte a tutta la famiglia, scelte per il loro gusto o per la tradizionalità che le lega a questa particolare occasione. Paese che vai usante che trovi! E' vero e nel nostro Paese di tradizioni e di usanze ce ne sono davvero tante. Così che anche il nostro patrimonio gastronomico risulta essere tra i più ricchi del mondo. Anche i dolci di Pasqua non scherzano, colomba, pastiera, cassata, ciambelle glassate, brioche intrecciate, le immancabili uova di Pasqua e tantissimi altri dolcetti sono pronti per entrare nelle vostre case ed allietare i vostri palati.

Tra i dolci di Pasqua troverete idee innovative o classiche per dolci al cucchiaio, semifreddi, torte semplici o farcite, grandi classici e novità per riciclare la colomba i Pasqua avanzata dalle feste. Non vi resta che navigare tra le proposte e scegliere quelle che meglio si adattano alle vostre esigenze! Oppure... provarle tutte!

 

Dolci di Pasqua

Muffin di colomba con uova di cioccolato. Pronti in 5 minuti!

I muffin di colomba con uova di cioccolato sono dei semplici dolcetti perfetti per riciclare la colomba di Pasqua e le uova di cioccolato avanzate dalle feste. Se quindi anche voi avete concluso le feste con qualche avanzo, sappiate che è arrivato il momento di utilizzarli per preparare un nuovo dolcetto, dando vita...

Leggi di più...
 

Sbriciolata di colomba con ricotta e cioccolato

La sbriciolata di colomba con ricotta e cioccolato è un dolce semplice e veloce perfetto per chi ha una colomba di Pasqua da riciclare e sta cercando qualche idea gustosa per riproporla in tavola con una veste nuova e sicuramente molto invitante. La ricetta per fare questa sbriciolata è davvero semplicissima e con...

Leggi di più...

Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

La torta di colomba è un dolce semplice e veloce da preparare, che sfrutta la colomba pasquale, quindi un classico lievitato delle feste, che spesso e volentieri avanza e finite le feste non si ha più tanta voglia di consumare così come si presenta. Questa ricetta va a sfruttarla come base per la preparazione di una...

Leggi di più...

Sgute calabresi di Pasqua tradizionali!

Le sgute calabresi sono un dolce di Pasqua tipico della tradizione calabrese, che viene preparato in diversi modi e con diverse forme in tutto il territorio. Inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) della Calabria, ancora oggi rappresenta una tipologia di brioche, semplice e senza burro,...

Leggi di più...

Pastiera napoletana: le 10 migliori ricette!

La pastiera napoletana è in assoluto il dolce più tipico della tradizione pasquale del capoluogo partenopeo. Riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale campano, negli ultimi anni ha avuto un successo clamoroso, arrivando quasi a battersi testa a testa con la celebre colomba pasquale, come simbolo delle...

Leggi di più...
 

Pastiera al cioccolato al profumo di Strega

La pastiera al cioccolato è una mia personalissima variante della più classica ed usuale pastiera napoletana, il dolce che per antonomasia rappresenta la migliore tradizione pasquale napoletana. Quella al cioccolato è la soluzione ideale per chi non ama i classici sapori dei millefiori, della cannella e dei fiori...

Leggi di più...

Casatiello alla Nutella, la versione dolce di pan brioche!

Il casatiello alla Nutella è un casatiello dolce che richiama nell'aspetto il classico casatiello napoletano, ma oltre ad avere una morbidissima consistenza di brioche ha anche un deliziosa farcitura di Nutella o gocce di cioccolato: una vera prelibatezza per tutti gli amanti dei dolci, del cioccolato e della...

Leggi di più...

Biscotti di Pasqua farciti (facili e velocissimi!)

I biscotti di Pasqua farciti sono dei gustosissimi frollini di pasta frolla, con un intenso profumo di vaniglia, arricchiti da una generosa farcitura di crema al cioccolato bianco o Nutella. Per renderli speciali per la Pasqua, pur avendo ricalcato la tradizionale forma dei biscotti occhio di bue, ho realizzato delle...

Leggi di più...
 

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è una torta tipicamente pasquale, ma ottima in ogni periodo dell'anno, preparata con una base di pasta frolla ed un ripieno di crema di ricotta, arricchito con delle sfiziosissime gocce di cioccolato. La crostata alla ricotta è un dolce semplice che affonda le sue origine...

Leggi di più...

Crostata di Pasqua alla crema, con ovetti di cioccolato!

La crostata di Pasqua di pasta frolla, con crema pasticcera al cioccolato bianco e ovetti di cioccolato, è un dolce semplice ma anche delizioso, perfetto per festeggiare le festività pasquali. Una crostata semplice da preparare e che regala sempre grande soddisfazione, grazie all'incontro tra la friabilità della...

Leggi di più...