Dreikönigskuchen
Il dreikönigskuchen è una torta di pasta lievitata di origine svizzera tipicamente preparata in occasione della festa della Befana.
Il dreikönigskuchen (letteralmente "corona dei Re Magi") è una torta lievitata di origine Svizzera, tipicamente preparata in occasione della festa della Befana. Si tratta di un soffice pan brioche arricchito dalla presenza dell'uvetta, che dona all'impasto una sapore delicato e gradevole.
Il dreikönigskuchen è un dolce dalla tipica forma che richiama la sagoma di un fiore. L'impasto viene diviso in 7 o 9 palline, una è decisamente più grande delle altre e viene sistemata al centro, mentre le altre vengono poste tutt'intorno a quella centrale. Dopo l'ultima fase di lievitazione si viene a definire la forma, che in seguito alla cottura diventa un vero fiore.
Indice
Come fare il dreikönigskuchen
30 minuti
3 ore
30 minuti
Il dreikönigskuchen è una ricetta tradizionale delle feste di Natale, che non può mancare sulle tavole svizzere, dove arriva puntuale insieme all'arrivo dei Re Magi. La particolarità di questo dolce, come molti del suo genere, consiste nella "sorpresa" che può essere nascosta al suo interno, chi mangiando il dolce la trova sarà incoronato re della festa.
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Consigli e curiosità
Quando preparate il dreikönigskuchen ricordatevi mentre modellate le palline tutt'intorno al centro del fiore di inserire un oggettino in una di esse, che potrebbe essere anche una mandorla. Chi trova l'oggetto nascosto sarà il re della festa.Ingredienti per 8 persone
- 150 gr di farina 00
- 600 gr di farina manitoba
- 325 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 90 gr di zucchero
- 130 gr di burro (ammorbidito)
- 2 uova
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 100 gr di uvetta
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaio di malto d'orzo
- 1 presa di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di mandorle (a lamelle)
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria