Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)
I fagioli alla messicana sono una ricetta ricca di gusto, tipico dell'America centrale. Una zuppa di fagioli un po' piccante arricchita da pezzi di salsiccia.
I fagioli alla messicana sono un piatto unico, ricco e gustoso, una ricetta tipica dell'America centrale, conosciuta e rinomata in tutto il mondo, abbastanza semplice da realizzare, che vi regalerà grandi soddisfazioni e vi permetterà di servire qualcosa di sfiziosa per una cena in tema tex-mex con i vostri amici.
I fagioli alla messicana sono una zuppa piccante di fagioli e salsiccia, che richiama tutti i sapori dell'America centrale, quelli caldi ed avvolgenti, che potrete riscoprire in un viaggio di piacere all'estero o in un viaggio culinario nella vostra cucina.
Indice
Come fare i fagioli alla messicana
10 minuti
-
50 minuti
I fagioli alla messicana sono una ricetta semplice da preparare che potrete servire come piatto unico, considerata la ricchezza degli ingredienti, o in piccole ciotoline monoporzione come antipasto. Provate questa tipica zuppa di fagioli accompagnandola con del pane grigliato o delle tortilla di mais e farete letteralmente un tuffo in Messico! Se non preferite la salsiccia, potete eseguire la stessa ricetta con la pancetta, oppure potete scegliere di realizzare una versione senza carne vegetariana.
LEGGI ANCHE come preparare la Pasta e fagioli
Consigli e curiosità
I tempi di cottura effettivi dei fagioli dipendono dalla qualità dei fagioli stessi, quindi vi conviene sempre verificarla. Se i fagioli sono teneri o sono stati più tempo in ammollo cuoceranno in meno tempo.
I fagioli alla messicana possono essere conservati in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 3-4 giorni.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di fagioli neri (secchi)
- 500 gr di salsiccia
- 200 gr di pomodori pelati (o pomodorini in scatola)
- 300 ml di passata di pomodoro
- 1-2 di peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 di cipolla
- q.b. di olio d'liva (extravergine)
- q.b. di sale
Per Servire:
- q.b. di pane (o tortillas)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Pentola in ghisa
- Piastra di ghisa