Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)
I fagioli alla messicana sono una ricetta ricca di gusto, tipico dell'America centrale. Una zuppa di fagioli un po' piccante arricchita da pezzi di salsiccia.
I fagioli alla messicana sono un piatto unico, ricco e gustoso, una ricetta tipica dell'America centrale, conosciuta e rinomata in tutto il mondo, abbastanza semplice da realizzare, che vi regalerà grandi soddisfazioni e vi permetterà di servire qualcosa di sfiziosa per una cena in tema tex-mex con i vostri amici.
I fagioli alla messicana sono una zuppa piccante di fagioli e salsiccia, che richiama tutti i sapori dell'America centrale, quelli caldi ed avvolgenti, che potrete riscoprire in un viaggio di piacere all'estero o in un viaggio culinario nella vostra cucina.
Indice
Come fare i fagioli alla messicana



10 minuti
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50 minuti
I fagioli alla messicana sono una ricetta semplice da preparare che potrete servire come piatto unico, considerata la ricchezza degli ingredienti, o in piccole ciotoline monoporzione come antipasto. Provate questa tipica zuppa di fagioli accompagnandola con del pane grigliato o delle tortilla di mais e farete letteralmente un tuffo in Messico! Se non preferite la salsiccia, potete eseguire la stessa ricetta con la pancetta, oppure potete scegliere di realizzare una versione senza carne vegetariana.
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Consigli e curiosità
I tempi di cottura effettivi dei fagioli dipendono dalla qualità dei fagioli stessi, quindi vi conviene sempre verificarla. Se i fagioli sono teneri o sono stati più tempo in ammollo cuoceranno in meno tempo.
I fagioli alla messicana possono essere conservati in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 3-4 giorni.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di fagioli neri (secchi)
- 500 gr di salsiccia
- 200 gr di pomodori pelati (o pomodorini in scatola)
- 300 ml di passata di pomodoro
- 1-2 di peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 di cipolla
- q.b. di olio d'liva (extravergine)
- q.b. di sale
Per Servire:
- q.b. di pane (o tortillas)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Pentola in ghisa
- Piastra di ghisa
Preparazione
Preparare i fagioli
Per preparare i fagioli alla messicana iniziate a mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli secchi per un'intera notte o almeno 8-10 ore. Il giorno seguente sciacquate i fagioli più volte poi trasferiteli in una pentola, ricopriteli con acqua fredda e lessateli; con una cottura tradizionale ci vorranno circa 40-50 minuti, mentre con la pentola a pressione saranno sufficienti 20-30 minuti.
Rosolare la salsiccia
Tagliate la salsiccia a bocconcini e quando i fagioli sono pronti prendete una pentola, preferibilmente di ghisa o di terracotta, e rosolate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, un peperoncino e la cipolla tritata finemente. Poi aggiungere le salsicce tagliate e rosolatele girandole spesso.
Unire i pomodori
Non appena le salsicce hanno preso colore sfumate unite i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Fate insaporire per qualche minuto.
Cuocere tutto come una zuppa
Aggiungete i fagioli, coprite a filo con acqua (dovrete ricoprire completamente tutto), regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura la zuppa di fagioli dovrà restringersi un po', quindi inizialmente utilizzate il coperchio, e verificate che ci sia sempre del sughetto, a fine cottura scoprite per far restringere un po'.
Grigliare il pane
Potete grigliare su una piastra ben calda delle fettine di pane, per accompagnare la zuppa.
Servire
I vostri fagioli alla messicana sono pronti, serviteli ancora caldi, con il pane grigliato.