Farina di Castagne
La farina di castagne è una farina alimentare molto fine, di colore ambrato, prodotta dalle castagne essiccate; naturalmente priva di glutine.
La farina di castagne ha un sapore leggermente amaro, ma con il giusto equilibrio di ingredienti permette di realizzare dei dolci davvero ottimi, che richiamano perfettamente il sapore di questo frutto autunnale.
La farina di castagne si acquista comunemente al supermercato, ma se non riuscite a trovarla, se ne siete momentaneamente sprovvisti, o se semplicemente avete fatto un bel raccolto di castagne fresche, potrete facilmente produrla in casa con pochi e semplici passaggi.
Leggi anche Come conservare le castagne
Indicazioni e suggerimenti per fare la farina di castagne in casa partendo dal frutto
Come fare la farina di castagne
Per preparare la farina di castagne in casa iniziate a selezionare le castagne, scegliendo solo quelle sane.
Poi incidetele e cuocetele in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, dalla ripresa del bollore.
A fine cottura scolatele e prima che si raffreddino completamente sbucciatele e raccogliete la polpa.
Sistemate le castagne pulite su una teglia rivestita con della carta forno ed infornatele in forno preriscaldato a 160° per 1 ora, che dovranno diventare croccanti e asciutte.
A questo punto fatele raffreddare e frullatele con un mixer fino ad ottenere una farina piuttosto fine ed omogenea.
Come utilizzare la farina di castagne
La farina di castagne fatta in casa può essere utilizzata sia per preparazioni dolci, come il famoso castagnaccio toscano, che per preparazioni rustiche, come delle squisite tagliatelle.
Leggi tutte le Ricette con la farina di castagne
ASPETTA! Leggi anche queste:
- Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!
Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!
- Come usare la pietra refrattaria
Come usare la pietra refrattaria
- Come fare la pasta brioche
Come fare la pasta brioche
- Come riciclare le uova di Pasqua
Come riciclare le uova di Pasqua
- Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana
Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana
- Plumcake allo yogurt morbidissimo, tipo Mulino Bianco!
Plumcake allo yogurt morbidissimo, tipo Mulino Bianco!