Fatti fritti bimby
I fatti fritti bimby sono delle ciambelline tipiche della tradizione sarda preparate durante il periodo di carnevale.
I fatti fritti Bimby (o frati fritti) sono delle ciambelline tipiche della tradizione sarda e solitamente vengono preparate per il periodo di Carnevale. Delle frittelle di pasta lievitata, soffici e ricoperte di zucchero.
I fatti fritti Bimby sono chiamati nel dialetto sardo para frittus, conosciuti anche come frati fritti perché quando vengono stesi a mo' di salsicciotti ricordano il cordone dei frati.
Indice
Come fare i fatti fritti Bimby
30 minuti
4-5 minuti
15 minuti
La ricetta dei fati fritti viene tramandata di madre in figlia come vuole la tradizione. Queste ciambelle sono semplici da preparare ma hanno bisogno di una lunga lievitazione in modo da risultare molto soffici.
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Consigli e curiosità
Sono ottimi mangiati anche freddi.Ingredienti per 16 ciambelle
- 450 gr di farina manitoba
- 2 uova (intere)
- 40 gr di zucchero
- 40 gr di strutto
- 150 ml di latte
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto di orzo (facoltativo)
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio di acquavite (grappa o altro liquore aromatico)
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Ricoprire:
- q.b. di zucchero (semolato)
Strumenti Utilizzati
- Bimby
Preparazione
Fatti fritti Bimby 2
Trasferite l'impasto dei vostri fatti fritti Bimby in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno 3-4 ore o almeno finché non raddoppia di volume.Fatti fritti Bimby 4
Sgonfiate l'impasto e staccate dei piccoli pezzi e formate delle piccole ciambelline dallo spessore di 2 cm circa. >Potete formare dei salsicciotti e chiudeteli amo di ciambella o formate delle palline che dovrete appiattire leggermente e con aiutandovi con le dita formare un buchetto al centro per dargli la giusta forma. Una volta fatti tutti i fatti fritti Bimby, lasciateli riposare per un'altra oretta.Fatti fritti Bimby 5
Riscaldate in una padella dai bordi alti abbondante olio di semi e quando l'olio sarà pronto friggete le ciambelline e giratele di tanto in tanto durante la cottura. Una volta fritte disponetele su carta assorbente per privarle dell'olio in eccesso e ancora calde ripassatele nello zucchero semolato.Servire
Ora i vostri fatti fritti Bimby sono pronti per essere gustati!Leggi anche come fare i Fatti fritti senza il Bimby