Fatti fritti
I fatti fritti o frati fritti, sono un dolce fritto a forma di ciambella, tipico del periodo di Carnevale che ha origine nella terra sarda.
I fatti fritti o frati fritti, sono un dolce tipico sardo, conosciuto nel dialetto locale anche come parafrittus o para frittus. Si tratta di morbide ciambelline lievitate ricoperte di zucchero semolato. Queste soffici ciambelle, un po' come accade per quasi tutti i dolci fritti, sono un piatto forte del periodo di Carnevale, quando tra coriandoli e stelle filanti le case sono inondate dall'inebriante profumo di queste ciambelle fritte e i bambini (di tutte le età) impazziscono all'idea di addentare una soffice ciambella di zucchero.
I fatti fritti, come accade per tutte le ricette tipiche tradizionali, non hanno una ricetta univoca, ma hanno differenti ricette, che possono variare per leggere sfumature, che si tramandano nel tempo nelle famiglie. Caratteristica di base delle varie ricette è che ancora oggi l'impasto viene "ingrassato" dallo strutto, come vuole la tradizione. Le ciambelline vengono fatte lievitare a lungo, per un risultato soffice e gustoso. Altra particolarità di questi dolci è che sono molto aromatici, infatti l'impasto viene insaporito da un'emulsione di miele, buccia d'arancia grattugiata, essenza di vaniglie e acquavite (o altro liquore aromatico, a seconda delle tradizioni).
Indice
Come fare i fatti fritti
40 minuti
4-5 ore
15 minuti
Sembra che il nome più popolano della ricetta dei "fatti fritti" ovvero i "frati fritti" derivi dalla loro caratteristica forma, che ricorda la classica chierica dei frati, o anche dall'anello che spesso si forma tutt'intorno alle ciambelle fritte, che ricorda invece il cordone del saio dei frati. Ma qualunque sia l'origine del nome o l'autenticità della storia di questa ricetta, non si può proprio fare a meno di provarla e poi riprovarla per onorare la tradizione del carnevale o perchè no, gustare queste morbide ciambelle ancora calde tutto l'anno.
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Consigli e curiosità
I fatti fritti andrebbero mangiati appena pronti, ancora caldi. Si sconsiglia la conservazione per molto tempo.Ingredienti per 16 ciambelle
- 450 gr di farina manitoba
- 2 uova (intere)
- 40 gr di zucchero
- 40 gr di strutto
- 150 ml di latte
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio di acquavite (grappa o altro liquore aromatico)
- 1 presa di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Ricoprire:
- q.b. di zucchero (semolato)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Fatti fritti o frati fritti 2
Per preparare i fatti fritti (o frati fritti) iniziate a preparare l'emulsione aromatica, che avrà così modo di insaporirsi: riunite in una ciotolina il miele, la scorza grattugiata dell'arancia (biologica), l'essenza di vaniglia e l'acquavite. Mescolate e lasciate riposare un po' l'emulsione.Fatti fritti 4
Nel frattempo sciogliete il lievito sbriciolato nel latte appena tiepido, poi riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il malto ed una presa di sale. Mescolate un po' gli ingredienti secchi, quindi aggiungete il latte e lavorate poco. Unite anche le uova leggermente sbattute e l'emulsione.Fatti fritti o frati fritti 6
Lavorate questi ingredienti (se utilizzate una planetaria munitela di gancio), poi introducete lo strutto. Proseguite la lavorazione fin quando l'impasto non si incorda al gancio, diventando liscio ed elastico.Fatti fritti o frati fritti 7
Ora trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in un luogo riparato da correnti d'aria per almeno 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio.Fatti fritti 9
Sgonfiate l'impasto e staccate dei pezzetti con in quali andrete a realizzare delle ciambelle dello spessore di 2 cm circa. Potrete prendere appiattendo i pezzetti di impasto e realizzando un buco al centro o formando dei filoncini e chiudendoli bene ad anello. Procedete in questo modo per tutto l'impasto, poi lasciate riposare le ciambelle per un'oretta circa.Fatti fritti 10
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando l'olio è ben caldo (circa 175°) friggete i fatti fritti girandoli ogni tanto durante la cottura, per ottenere una doratura uniforme ed una perfetta cottura interna delle ciambelle. Man mano che le ciambelline sono pronte prendetele con una schiumarola e fate assorbire l'olio in eccesso su della carta assorbente. Ancora ben calde passatele in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato, ricoprendole completamente.Servire
I vostri fatti fritti sono pronti, serviteli ben caldi!Leggi anche come fare i Fatti fritti con il Bimby