Fattoush salad
La fattoush salad è una insalata di origine levantina a base di verdure e pezzi di pane pita tostati.
La fattoush salad o fattoush bread salad è una insalata di origine levantina, che si caratterizza per la presenza di khubz pezzi di pane pita aromatizzati e tostati, che vanno ad unirsi con le verdure, in genere pomodori, ravanelli e cetrioli, alle quali ovviamente è possibile aggiungere quello che si preferisce o che si trova nella stagione in corso.
La fattoush salad è un piatto che appartiene alla famiglia dei piatti fattat (in arabo fatt significa "cotta"), che utilizzano una focaccia rafferma come base. Alla focaccia, che normalmente viene tostata per renderla più appetibile, vengono poi aggiunte delle verdure, che possono variare tra quelle disponibili nella stagione in corso. Per questa insalata il "pane raffermo" utilizzato, come accennato, è il khubz, il pane arabo (o pane siriano) che si presenta come una focaccia bassa, piatta e rotonda, come le nostre piadine.
Come fare la fattoush salad
10 minuti
-
5 minuti
Per questa ricetta servirà un pane asciutto, un po' stantio, ma vi basterà preparare il pane pita anche solo il giorno prima e lasciarlo chiuso in un canovaccio. Infatti questa tipologia di pane è buonissima e morbidissima appena pronto e per mantenerlo morbido bisogna impilare le varie focacce coprendole, proprio per trattenerne l'umidità. In questa ricetta il pane viene arrotolato e tagliato a striscioline, quindi a losanghe, che vengono aromatizzate e tostate al forno, per ottenere delle chips di pane pita, sfiziose, croccanti e irresistibili. Il mio consiglio è quello di non aggiungerle tutte all'insalata, ma di lasciarne un po' da parte, magari anche tostandone qualcuna in più, perchè vi assicuro che sono così sfiziose che una tira l'altra e possono essere scelte anche come snack o come accompagnamento per altri piatti.
La fattoush salad è una insalata ricca che viene spesso preparata nel periodo estivo, quando sono di stagione pomodori maturi, cetrioli e ravanelli, ma se volete prepararla in altri periodi dell'anno non c'è alcun problema, vi basterà vedere in quel periodo quali sono le verdure miste fresche da preferire. Chiaramente potete anche scegliere un'insalatina tra le vostre preferite da aggiungere agli altri ingredienti. Come ogni altra insalata è consigliabile consumarla immediatamente, se avete la necessità di anticiparvi, potete volendo procedere al taglio delle verdure, e conservarle in frigorifero pronte, fino al momento di condirle e portarla in tavola.
Leggi anche come fare il Tabbouleh
Ingredienti per 4 persone
- 3 pane pita
- 2 pomodori (tondi)
- 1 cetrioli
- 1/2 di cipolla (rossa)
- q.b. di ravanelli
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1/3 di limone (il succo)
- 1 cucchiaino di origano
- q.b. di sale
- q.b. di pepe