Filetto alla Wellington
Il filetto alla Wellington è un piatto di carne molto gustoso e raffinato, un po' elaborato ma di grande effetto e tutto sommato seguendo la ricetta passo passo neanche troppo difficile da realizzare.
Il filetto alla Wellington di Gordon Ramsay, conosciuto anche come beef Wellington, è una tipica ricetta inglese preparata con un filetto di manzo rosolato ed avvolto con prosciutto crudo e funghi, chiuso in una crosta di pasta brisè o pasta sfoglia. Una ricetta ricercata e di gran classe che sebbene abbia una preparazione un po' lunga ha anche un risultato eccellente ed un successo assicurato.
Il filetto alla Wellington fu preparato per la prima volta dagli chef del duca inglese Arthur Wellesley che ricevette nel 1815 il titolo di duca di Wellington, in seguito alla sconfitta di Napoleone a Waterloo. Il duca, dai gusti piuttosto difficili, era noto per aver licenziato diversi chef che non erano in grado di soddisfare i suoi gusti. Solo questo filetto di manzo riuscì a conquistare il suo difficile palato e fu pertanto battezzato con il suo nome.
Come fare il filetto alla Wellington
30 minuti
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2 ore
Il filetto alla Wellington è tornato alla ribalta in seguito alla rivisitazione del famoso chef Gordon Ramsay, che ha reso questa ricetta ancora più celebre di quanto non lo fosse già in passato. Questo piatto è perfetto per ogni occasione importante che richiede un piatto d'eccezione, come può essere il pranzo di Natale, di Capodanno, o per altri eventi importanti dell'anno o della vostra vita. Probabilmente la preparazione di questa ricetta è un po' laboriosa, anche se neanche troppo difficile, ma con qualche attenzione otterrete un piatto eccellente, dal gusto e dall'aspetto invidiabili. Spesso a questa ricetta gli si da anche il nome di filetto in crosta, proprio per la caratteristica crosta di pasta sfoglia che lo avvolge. La particolarità di questa ricetta è sicuramente la doppia cottura della carne, la prima per sigillarla, in padella, che ha lo scopo di cuocere la carne, raccogliendone i succhi al suo interno, al fine di rimanere morbidissima, la seconda in forno, con la farcitura e la crosta di sfoglia.
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Consigli e curiosità
Per un risultato perfetto, per servire quindi un filetto tenerissimo e succoso, dovrete prestare attenzione alla cottura della carne, che in effetti avviene in padella. In questo passaggio sarebbe utile munirsi di un termometro per arrosti, verificando la temperatura al cuore, avrete la certezza di ottenere il livello di cottura desiderato. La temperatura al cuore dovrà essere di 40° per una cottura molto al sangue, 50° per una cottura al sangue, 60° per una cottura rosata e 70° ben cotto. Vi sconsiglio comunque di arrivare alla cottura "ben cotto", che per un filetto non tanto vi si addice, rischiate di avere un risultato un po' asciutto e pertanto poco gradevole.Ingredienti per 8 persone
- 400 gr di pasta brisè (o pasta sfoglia (2 rotoli))
- 800 gr di filetto di manzo
- 500 gr di funghi champignon
- 150 gr di prosciutto crudo (dolce)
- 150 ml di vino rosso
- 100 ml di brodo vegetale
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 20 gr di burro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di senape
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di acqua (o latte)