Fiore di pan brioche salato. Il rustico lievitato buono e scenografico!
Il fiore di pan brioche salato è una preparazione rustica semplice e molto scenografica, ideale per un pic nin con gli amici o per una cena diversa dal solito.
Il fiore di pan brioche salato è una preparazione rustica molto semplice ma anche molto scenografica, che si caratterizza per il suo aspetto particolarissimo, che ricorda esattamente la forma di un fiore. L'impasto si prepara in poco tempo e viene steso in due strati, che verranno poi farciti e sovrapposti, così che ogni petalo del fiore sarà un ghiotto bocconcino tutto da gustare.
Il fiore di pan brioche salato è un lievitato molto morbido e saporito, che può essere farcito in mille modi, io ho scelto una farcitura semplice e tradizionale a base di crema di ricotta e prosciutto cotto, un mix di sapori che piace facilmente a tutti gli ospiti. Ma se preferite potete rendere la preparazione ancora più intensa di sapore con dello speck, o scegliere una variante vegetariana con crema di ricotta e spinaci o ricotta e funghi, ad esempio.
Indice
Come fare il fiore di pan brioche salato
40 minuti
4 ore
30 minuti
Il fiore di pan brioche è una brioche rustica farcita che può essere scelta anche per un pic nic, essendo comodissima da trasportare, o per completare il tavolo di un buffet, portando in tavola gusto e allegria. La versione classica di questa brioche è sicuramente dolce, tutti avrete provato (e chissà quante volte) il fiore di brioche alla Nutella, ma vi assicuro che anche la variante rustica non è affatto male! Si presta ad essere un valido sostituto per una cena diversa dal solito ed accontenta facilmente tutti i palati!
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Consigli e curiosità
La preparazione di questa brioche è davvero semplice, se avete una planetaria sarete sicuramente facilitati, ma l'impasto è così morbido che si lavora molto facilmente anche a mano!
La brioche si conserva morbida e umida per 2-3 giorni, vi basterà conservarla ben chiusa in un sacchetto per alimenti.
Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 6 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
Per il Ripieno:
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di prosciutto cotto
- 1 pizzico di sale
- q.b. di noce moscata
Per Spennellare:
- q.b. di latte
- q.b. di semi di sesamo
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria