Fiori di zucca ripieni
I fiori di zucca ripieni sono un contorno o un antipasto semplice e molto gustoso, ideale per una cena estiva o primaverile, in cui si possono sfruttare al massimo i sapori della bella stagione.
I fiori di zucca ripieni sono una ricetta semplice, veloce e sempre di grande effetto per cuocere i meravigliosi fiori edibili, delle zucche o delle zucchine, al forno. Per questa ricetta i fiori devono essere belli grandi, perchè sarà necessario svuotarli dal pistillo e riempirli. Il ripieno può essere preparato in vario modo, io amo la scelta classica di ricotta, mozzarella e cubetti di prosciutto cotto, che mette sempre d'accordo i miei ospiti.
I fiori di zucca ripieni sono anche la scelta perfetta quando in seguito ad una passeggiata in campagna avrete fatto scorta di una delle migliori primizie dell'orto. I bellissimi fiori di zucca possono essere utilizzati in svariate ricette. In Campania ad esempio, prima fra tutte regna la ricetta delle frittelle di sciurilli, che in qualunque modo vengono preparate, regalano sempre grande soddisfazione. Chiaramente l'utilizzo dei fiori di zucca per la preparazione di qualche goloso piatto richiede un po' di cura e di pazienza. I fiori infatti tendono a sciuparsi facilmente, mentre sono grandi, aperti e turgidi appena raccolti, ecco perchè non dovrebbe mai passare troppo tempo dal raccolto alla cottura. Per la pulizia vi consiglio di consultare la mia guida di cucina che vi spiega come trattarli al meglio; la trovate qui.
Come fare i fiori di zucca ripieni
20 minuti
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10 minuti
I fiori di zucca ripieni sono il contorno ideale per offrire ai vostri ospiti qualcosa di veramente buono. Sono perfetti sia appena fatti, con un ripieno ancora caldo e filante, che freddi. Essendo tanto versatili vi assicuro che dopo averli provati non riuscirete più a fare meno di questa semplice ma buonissima ricetta!
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Ingredienti per 4 persone
- 150 gr di fiori di zucca
- 200 gr di ricotta
- 120 gr di prosciutto cotto
- 120 gr di mozzarella (o fior di latte)
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di pepe