Focaccia alla barbabietola, sofficissima e colorata!
La focaccia alla barbabietola è una sofficissima preparazione rustica lievitata, perfetta per accompagnare salumi, formaggi e verdure a piacere.
La focaccia alla barbabietola è una preparazione rustica lievitata che si contraddistingue per il suo colore intenso e la sua estrema sofficità, dovuta non solo alla sapiente preparazione del lievitato, ma anche all'utilizzo della barbabietola nell'impasto, che gli conferisce tanta umidità, che persiste nei giorni. Anche la vivace colorazione è merito del tubero violaceo, che risulta un colorante alimentare naturale.
La focaccia alla barbabietola è una focaccia di colore rosso intenso, che piace sempre sia per il suo particolare colore, che per la sua morbidezza. L'utilizzo della barbabietola cotta, che viene frullata e aggiunta sotto forma di purea all'impasto, contribuisce alla sua morbidezza come sa fare anche la zucca, che abbiamo più volte visto in azione nella preparazione dei lievitati, dal pan brioche alla focaccia. Questi ortaggi hanno il potere di idratare l'impasto e preservarne a lungo la sua morbidezza, così che si ottiene un prodotto non solo bello da vedere, ma soprattutto che si mantiene morbidissimo per diversi giorni.
Come fare la focaccia alla barbabietola
40 minuti
4-5 ore
20 minuti
Le possibilità per preparare una deliziosa focaccia alla barbabietola sono davvero innumerevoli, potrete pensare di prepararne una semplice, da servire poi come companatico per accompagnare i vostri migliori piatti, o da utilizzare come base per la preparazione di ricchi tramezzini farciti, ma volendo potrete anche pensare di arricchirne già l'impasto con ingredienti come noci, semi o cubetti di salame o prosciutto. Insomma un'ampia scelta per il gusto, ma la base resta sempre questa buonissima focaccia. Io trovo che il suo splendido colore e la sua morbidezza siano un incanto da gustare con farciture a freddo, come bresaola, mozzarella e insalatina o spinaci freschi, proprio come se se si trattasse di un goloso panino per una ricca merenda.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 500 gr di farina 0
- 100 gr di farina manitoba
- 250 gr di barbabietola (precotta)
- 200 ml di latte (o acqua)
- 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 40 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Per Completare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale (in fiocchi)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Minipimer