Focaccia della befana, morbida e scenografica! Ricetta facile per l'Epifania!
La focaccia della befana è un dolce lievitato che si prepara in occasione del 6 gennaio, festa dell'epifania. Ricetta tradizionale piemontese diffusa ormai in tutt'Italia.
La focaccia della befana è un dolce lievitato che viene tradizionalmente preparato il 6 Gennaio, in occasione della ricorrenza dell'Epifania. Sebbene la ricetta sia originaria del Piemonte, nello specifico della Valle di Susa, c'è da dire che oggigiorno questa preparazione la si può ritrovare, al termine delle festività natalizie, un po' in tutto lo stivale.
La focaccia della befana non è altro che una brioche, non troppo dolce, arricchita dalla frutta candida, che oltre a donare profumo e sapore, contribuisce a mantenere il dolce umido e morbido per diversi giorni. Questa brioche ha la caratteristica forma di un fiore, con 16 pelati, e la tradizione vuole che all'interno di uno dei petali sia nascosta una mandorla intera, che rappresenta una sorpresa portafortuna per chi la troverà. Questo "rito portafortuna" è molto diffuso tra i dolci della giornata dell'epifania, come accade ad esempio per le galette des rois, e rappresenta anche un "gioco" molto divertente, soprattutto per i bambini, che sono curiosissimi di scoprire chi sarà il fortunato che troverà la sorpresa nascosta.
Come fare la focaccia della befana
30 minuti
4 ore
25 minuti
La ricetta della focaccia della befana è piuttosto semplice, come sempre con i dolci lievitati è importante, al fine di ottenere un risultato perfetto, utilizzare ingredienti non troppo freddi o bollenti, accertarsi che la lievitazione avvenga in un ambiente riparato (meglio il forno spento con la luce accesa quando fa freddo). Non aprire il forno nei primi 2/3 del tempo di cottura, e successivamente coprirlo con un foglio di alluminio o carta forno se dovesse scurirsi troppo.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 130 gr di zucchero
- 180 ml di latte
- 2 uova
- 100 gr di burro (fuso)
- 90 gr di frutta candita (arancia, limone, ciliegie)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1/2 cucchiaino di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte (o tuorlo d'uovo + latte)
Per Completare:
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria