Focaccia di patate in padella, con farcitura di prosciutto cotto e mozzarella
La focaccia di patate in padella è una ricetta semplice e veloce per preparare una torta salata a base di patate, quindi simile al gateau di patate, con farcitura interna di prosciutto cotto e mozzarella.
La focaccia di patate in padella è una torta salata a base di patate lesse e schiacciate che vengono lavorate con altri ingredienti, come fecola, pangrattato, parmigiano, uova, per ottenere un impasto morbido e modellabile, con il quale si vanno a realizzate due strati di focaccia, tra i quali si celeranno dolci fette di prosciutto cotto e filanti richiami di provola. Una preparazione molto semplice che vi permetterà di portare in tavola un antipasto sfizioso e particolare.
La focaccia di patate in padella è una preparazione semplice e veloce, che a patto di escludere i tempi tecnici di cottura delle patate, non vi richiederà un grande impegno e vi accorgerete che realizzare una focaccia ripiena con le patate è qualcosa di veramente semplice. Perfetta per un antipasto, un aperitivo con gli amici o una cena finger food, vi assicuro che è anchemolto apprezzata dai bambini, cosa da non sottovalutare soprattutto se si è quotidianamente alla ricerca di cose nuove per variare il loro menù.
Come fare la focaccia di patate in padella
15 minuti
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20 minuti
La focaccia di patate in padella è anche una ricetta versatile, che potrete di volta in volta modificare a vostro piacimento, modificando gli ingredienti utilizzati per la farcitura o anche variando la focaccia stessa, aggiungendo all'impasto aromi e spezie che preferite. Da un po' di semplice prezzemolo tritato alla curcuma speziata. Provatela anche voi, magari in occasione della partita del cuore che sta per andare in onda e vi accorgerete subito della sua bontà! Sono certa che anche voi non la lascerete più!.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 500 gr di patate
- 50 gr di fecola di patate (o frumina)
- 50 gr di pangrattato
- 2-3 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- 1 uova
- 200 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di provola (a fette sottili)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per completare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di pangrattato
Strumenti Utilizzati
- Padella Ø24cm
- Schiacciapatate
Preparazione
Lessare le patate e schiacciarle
Per preparare la focaccia di patate in padella dovrete iniziare innanzitutto a lessare le patate, normalmente le patate di medie dimensioni cuociono in 30 minuti dalla ripresa del bollore, ovviamente regolati in base alle loro dimensioni facendo la prova con i rebbi di una forchetta, ma non fatele cuocere troppo per evitare che assorbano troppa acqua, che verrà poi rilasciate nell'impasto, facendo perdere struttura alla focaccia stessa. Spellate le patate e passatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una terrina.Aggiungere uovo, parmigiano e pangrattato
Aggiungete l'uovo, il parmigiano e il pangrattato.Aggiungere fecola, sale e pepe
Ancora la fecola, una presa di sale ed una grattugiata di pepe. Mescolate bene con un cucchiaio, ottenendo un impasto morbido.Creare il primo strato di focaccia e farcire
Ungete con un filo d'olio una padella di 24cm di diametro, quindi rivestitela con del pangrattato. Prelevate poco più della metà dell'impasto e create un disco (schiacciando l'impasto direttamente nella padella), sollevando leggermente i bordi. Farcite la focaccia con il prosciutto cotto e la provola.Aggiungere il secondo strato di focaccia
Procedete alla realizzazione di un nuovo disco di impasto che andrà a ricoprire la farcitura. Cercate di sigillare bene i bordi. Spennellate la superficie della focaccia con un filo d'olio e spolverizzatela bene con il pangrattato.Cuocere la focaccia in padella
Passate la padella sul fuoco e cuocete la focaccia coperta, 10 minuti per lato, a fiamma bassa.Servire
La vostra focaccia di patate in padella è pronta per essere servita e gustata ancora calda e filante.Se ti piacciono le ricette cotte in padella, prova anche: