Focaccia di Patate Ripiena
La focaccia di patate ripiena è una focaccia soffice super veloce da preparare, farcita con prosciutto cotto e provola.
La focaccia di patate ripiena è una focaccia morbidissima, preparata con una purea di patate (lesse e schiacciate) aggiunta all'impasto, che la rende morbida all'inverosimile. Questa focaccia si prepara in pochissimo tempo e non avrete bisogno di attendere i tempi di lievitazione, visto che lievita direttamente in forno, con il lievito istantaneo.
Per la farcitura della focaccia di patate ripiena potrete assecondare i gusti vostri o delle persone alle quali dovrete servirla, io ho scelto un ripieno semplice e tradizionale: prosciutto cotto e provola, che piace un po' a tutti e soprattutto piace anche ai bambini!
Come fare la focaccia di patate ripiena

30 minuti
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25 minuti
La focaccia di patate ripiena è, nella preparazione, simile alla focaccia Apollonia, entrambe semplici, veloci, da farcire a piacere, a lievitazione istantanea direttamente in forno, con l'unica differenza che quella descritta in questa ricetta, grazie alle patate, risulta ancora più morbida.§
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Ingredienti per 4-6 persone
Per la Focaccia:
- 280 gr di farina 00
- 250 gr di patate (al netto degli scarti)
- 1 uova (intero)
- 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- 5 gr di sale
Per il Ripieno:
- 200 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di provola (a fette)
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø26cm
Preparazione
Focaccia ripiena 2
Per preparare la focaccia di patate ripiena iniziate a pelare le patate e pesatele al netto degli scarti. Quindi lessatele come siete abituati a fare. Io per velocizzare ulteriormente i tempi le ho tagliate a pezzi grossi, ricoperte d'acqua e cotte al microonde alla massima potenza per 8 minuti.
Focaccia ripiena 3
In una ciotola riunire la farina, il sale e il lievito, aggiungere la purea ottenuta dalle patate lesse schiacciate, l'uovo e l'olio e lavorate il tutto, a mano o con una impastatrice planetaria, fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Focaccia ripiena 4
Dividete l'impasto in due parti, una più grande dell'altra, stendete la parte di impasto più grande e mettetelo in una teglia da 26cm di diametro rivestita con della carta forno.

Focaccia ripiena 8
Stendete il secondo panetto e coprite la focaccia, chiudendo bene i bordi.
Focaccia ripiena 9
Infornate la focaccia ripiena in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare.