Focaccia dolce all'uva fragola
La focaccia dolce all'uva fragola, schiacciata all'uva fragola o ciaccia con l'uva è una ricetta tipica toscana, per una preparazione soffice e gustosa.
La focaccia dolce all'uva fragola (schiacciata all'uva o ciaccia con l'uva) è una preparazione dolce lievitata tipica del periodo autunnale. Esistono numerose varianti di questa ricetta, che sostanzialmente si differenziano per il tipo di uva utilizzato, infatti in gastronomia troviamo focacce preparate con l'uva da tavola bianca o nera, come pure l'uva da vino o l'uva fragola (americana). Questa ricetta, che è fortemente amata dai toscani, è anche conosciuta come ciaccia all'uva. Nel periodo della vendemmia, in altre parti d'Italia potete trovare la stessa preparazione con denominazioni differenti, tipo focaccia o schiacciata all'uva, ma tutte egualmente buone che si rifanno allo stesso tipo di ricetta.
La focaccia dolce all'uva fragola toscana viene preparata con una base di pasta da pane, addolcita dall'aggiunta dello zucchero, che viene poi stesa per formare una focaccia, per essere farcita, sia all'interno che in superficie, con uva fragola, zucchero semolato e un filo d'olio d'oliva. L'uva fragola è un'uva particolarmente adatta a queste ricetta per il suo particolare sapore, tuttavia l'utilizzo degli acini interi può risultare un po' fastidioso a causa della presenza dei semini, piuttosto grandi e duri; per cui se volete renderla ancora più gradevole da mangiare vi consiglio di tagliare a metà gli acini di uva, avendo anche la pazienza di togliere tutti i semi, sarà una fatica che verrà premiata!
Indice
Come fare la focaccia dolce all'uva fragola
30 minuti
2 ore
30 minuti
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Consigli e curiosità
Se servite la focaccia ancora calda, avrete un ripieno quasi cremoso.Ingredienti per 8 persone
Per la Focaccia:
- 550 gr di farina 0
- 300 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la Farcitura:
- 700 gr di uva fragola (americana o da vino)
- 2-3 cucchiai di zucchero (semolato)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia Ø38cm