Focaccia mille bolle. La ricetta con lievitazione veloce!
L'unica focaccia così ricca di bolle che vi sorprenderà!
La focaccia mille bolle è una sofficissima focaccia che si caratterizza per la ricca presenza di tante bolle d'aria, che rendono l'impasto super alveolato, per un risultato leggero, digeribile e particolarmente soffice. Può una focaccia essere bollosa, morbida dentro e croccante fuori? Dopo aver provato questa ricetta, concorderete con me che la risposta è: assolutamente sì!
La focaccia mille bolle è una delle preparazioni rustiche più apprezzate e replicate, che spopolano sul web, grazie all'invitante affondo dei polpastrelli nell'impasto, che contribuiscono a creare un fitto reticolo di bolle d'aria, che regalano alla focaccia una sofficità unica.
Indice
Come fare la focaccia mille bolle
20 minuti
2 ore
15 minuti
L'impasto della focaccia mille bolle si lavora a mano, non necessita di una impastatrice o di una planetaria, e questo perchè è un impasto talmente idratato, che non potrebbe incordarsi in maniera tradizionale, ecco quindi che risulta più semplice e veloce lavorarlo a mano, e con un contributo di giri di pieghe gli si darà forza e verrà incorporata tanta aria. In effetti si tratta di uno di quegli impasti che non si impastano, un no knead, semplice e dal risultato spettacolare. Con questa ricetta a lievitazione veloce, avrete una focaccia super morbida e gustosa pronta in giornata! Da gustare da sola o farcita come più vi piace!
LEGGI ANCHE come fare il No kead bread (il pane senza lavorazione)
Consigli e curiosità
Cosa sono gli impasti no knead?
Gli impasti "no knead", letteralmente "senza impastare", quindi non lavorato, sono quegli impasti che riducono al minimo la fase di lavorazione, quindi di manipolazione, dell'impasto stesso, e che sfruttano i tempi di riposo dei lievitati per la creazione di una struttura interna. In genere sono impasti che richiedono un'alternanza di fasi di manipolazione e di riposo, con le prime si fanno delle pieghe all'impasto, per aiutarlo ad intrappolare aria, mentre durante le fasi di riposo si pazienta lo sviluppo e il consolidamento della struttura reticolare dell'impasto stesso.
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 gr di farina 0
- 400 ml di acqua
- 8 gr di zucchero
- 3-4 gr di lievito di birra (secco (o 10 gr fresco))
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Teglia 33x22 cm