Frappe
Le frappe o sfrappe sono delle sfoglie di pasta, sottili e croccanti, ricoperte di zucchero a velo, tipiche del Carnevale. Conosciute anche come chiacchiere, le frappe sono tipicamente laziali.
Le frappe sono dei tipici dolci di Carnevale originarie del Lazio, conosciute anche come sfrappe (nelle Marche), sfrappole (in Emilia), lattughe o gale (in Lombardi) e più comunemente chiacchiere un po' in tutto il Sud Italia. Forse è proprio il termine chiacchiere di Carnevale quello che rende l'idea del tipico dolce fritto della festa più colorata dell'anno, eppure ogni regione ha la sua tradizione, le sue usanze e rispettosamente i suoi nomi con i quali designa qualcosa di così tradizionale.
Le frappe sono un dolce fritto che viene preparato con un impasto molto semplice a base di: farina, zucchero, uova, latte e burro, ingredienti ai quali spesso si aggiungono altri che ne permettono un'aromatizzazione particolare, tipica di una zona piuttosto che un'altra. Spesso i gusti si confondono e a dirla tutto questo dolce tanto buono e tradizionale è sicuramente tanto migliore quanti più aromi si vanno ad aggiungere.
Come fare le frappe
30 minuti
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15 minuti
Il segreto delle frappe perfette consistete nella lavorazione della sfoglia. Dopo aver fatto riposare un po' l'impasto, chiuso nella pellicola, in maniera tale che esso acquisti elasticità, occorre stendere la sfoglia in maniera molto sottile, più sottile sarà la sfoglia più croccanti e friabili verranno le frappe. In questa operazione è sarete sicuramente agevolati, ed otterrete il risultato migliore, se utilizzerete la macchina per tirare la sfoglia, con la quale potrete realizzare delle sfoglie molto ma molto sottili.
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Ingredienti per 8 persone
Per l'Impasto:
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 50 ml di latte
- 2 uova
- 30 gr di burro (fuso)
- 1 limone (o arancia)
- 3 cucchiai di grappa (o altro liquore aromatico)
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo