Frijoles refritos, la buonissima crema di fagioli messicana
I frijoles refritos (crema di fagioli) è una ricetta messicana, semplice e gustosa, che può essere servita come contorno ma anche come piatto unico a base di legumi.
I frijoles refritos sono una crema di fagioli neri, un piatto tipico della cucina messicana. I fajoles refritos rappresentano un contorno, che può essere servito per accompagnare piatti a base di carne, bianca o rossa, ma possono benissimo essere consumati come un primo o un piatto unico, semplice e gustoso, con tutti i benefici che si possono trarre dai legumi.
La ricetta dei frijoles refritos è piuttosto semplice, e potrete prepararla così come descritto di seguito oppure ne potrete preparare una versione piccante, aggiungendo del peperoncino alla preparazione quando rosolate la cipolla e l'aglio.
Come fare i frijoles refritos (crema di fagioli)


20 minuti
12 ore
60 minuti
Quando li preparate considerate che i fagioli neri richiedono più tempo di quelli bianchi classici per la cottura, per cui se volete velocizzare un po' le cose, quando li mettete in ammollo aggiungete un po' di bicarbonato, che li aiuterà ad ammorbidire facendoli cuocere prima.
Questa ricetta, che tuttavia potrete preparare anche con i fagioli bianchi, se siete più abituati ad utilizzare quelli, è davvero gustosa grazie alla presenza contemporanea di fagioli interi ed una crema preparata con una buona parte di essi. Le spezie utilizzate per aromatizzare il piatto sono: cumino, coriandolo e volendo curry.
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Ingredienti per 2 persone
- 150 gr di fagioli neri
- 1/2 di cipolla (bianca)
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1/2 cucchiaino di cumino (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di coriandolo (in polvere)
- 1 pizzico di curry
- q.b. di sale
Preparazione
Mettere in ammollo i fagioli
Per preparare i frijoles refritos la prima cosa che dovrete fare è mettere in ammollo i fagioli in abbondante acqua salata per un'intera notte (o comunque non meno di 10-12 ore).
Preparare il soffritto di cipolla
Riscaldate in una padella burro e olio, poi aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d'aglio.
Aggiungere i fagioli e l'acqua calda
Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite i fagioli, sciacquati e sgocciolati, poi unite anche dell'acqua calda, quanta ne basta per ricoprirli completamente.
Aggiungere le spezie
Aggiungete cumino, coriandolo e curry, e controllate di sale, mescolate il tutto e lasciate cuocere per 1 ora.
Preparare la crema dei frijoles refritos
Quando i fagioli sono cotti, eliminate lo spicchio d'aglio, prelevate 2/3 dei fagioli e frullateli con un frullatore ad immersione, per ottenere una crema che andrete poi a rimettere nella pentola con i restanti fagioli amalgamando bene il tutto.
Servire
I vostri frijoles refritos sono pronti.