Frittelle di Alghe
Fare le frittelle di alghe in modo facile e veloce.
Le Frittelle di Alghe sono la versione "di mare" delle frittelle di fiori di zucca. Si tratta di frittelle realizzate con un impasto simil-pane arricchite dalle alghe sminuzzate. Si cuociono friggendole in abbondante olio e si servono dorate, arricchite da un'ulteriore spruzzata di sale! Sono un'ottima idea per un antipasto sfizioso e ideali per accompagnare la pizza! Solitamente si vendono surgelate già preparate, ma con questa ricetta potete realizzarle direttamente voi!
Ma la ricetta delle Frittelle di Alghe merita la sua bella spiegazione, perché dietro c'è tutt'una storia da raccontare.
Come fare le Frittelle di Alghe
20 minuti
4 ore
15 minuti
Le Frittelle di Alghe sono un mio pallino da un bel po' di tempo, il motivo che non mi ha permesso di prepararle prima è stato il difficile reperimento della materia prima: le alghe! Ma forse solo perché non avevo mai chiesto.... Sapevo che le alghe non si vendono comunemente dal pescivendolo e questo mi ha fatto esitare a chiedere per anni!! Eppure un bel giorno mi sono detta: se è vero che "domandare è lecito e rispondere è cortesia" vuol dire che domandare non mi costerà nulla! Così sono andata in un mega-store di pescheria ed ho chiesto se avevano queste famose alghe.
Loro mi hanno risposto semplicemente "fresche non le abbiamo, ma surgelate si!" Allora sono tornata a casa tutta contenta per l'acquisto fatto e mi sono impegnata a fare le frittelle nel giro di pochi giorni! Ma non finisce qui... Tempo addietro mi ero trovata a parlare con mio suocero dell'impossibilità a trovare queste alghe così lui mi ha detto che doveva chiedere ad un suo amico pizzaiolo come faceva ad averle. Comunque morale della favola, il giorno dopo al mio acquisto è venuto a casa e mi ha portato un bel fascetto di alghe "fresche"! Nel giro di due giorni insomma, mi sono ritrovata con tutti i tipi di alghe!!! Ecco come è nata la ricetta delle Frittelle di Alghe a casa mia!
L'ultima "chicca" di questa ricetta che voglio farvi notare è come sono state sagomate le frittelle! Quando ho preparato queste frittelle mi trovavo da mia mamma, che mi ha dato la sua versione per la "presa" dell'impasto: indossando un guanto di lattice è stato semplice, veloce ed efficiente lo staccare le palline, dando a tutte la stessa dimensione. Nel procedimento vi spiegherò come fare, aiutandomi con qualche foto.
Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di farina
- 100 gr di alghe
- 150 ml di acqua (minerale)
- 1 pizzico di sale
- 12 gr di lievito (di birra)
- 1 cucchiaio di bicarbonato
Strumenti Utilizzati
- Schiumarola