Frittelle di Bianchetti
Le frittelle di bianchetti sono delle sfiziose frittelle preparate con piccoli pesciolini, detti anche pesce ghiaccio.
Le frittelle di bianchetti (o pesce ghiaccio) sono degli sfiziosi finger food da preparare soprattutto in estate, quando i piatti a base di pesce sembrano rinfrescare già per il solo nome che hanno. Queste semplici frittelle possono essere servite come antipasto o anche come stuzzichino per accompagnare un aperitivo. Insieme ad altri tipi di frittelle e patatine fritte possono anche accompagnare una pizza, completando una cena.
Le frittelle di bianchetti sono le frittelle preparate con i bianchetti, per il loro aspetto detti anche pesce ghiaccio, (cicinielli in napoletano, gianchetti in ligure, ecc.) che non sono altro che i neonati di pesce azzurro come sardine, acciughe e merluzzi (ma non solo).
Come fare le frittelle di bianchetti
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Le frittelle di bianchetti, un po' come accade con tutte le frittelle possono essere preparate con differenti ricette, presentandosi piatte o gonfie, semplici o ricche. Questa ricetta vi permetterà di realizzarne di semplici, quindi non arricchite da altri ingredienti, se volete provarne una versione più ricca vi consiglio di aggiungere delle zucchine grattugiate, o se la stagione è quella giusta anche dei fiori di zucca. Inoltre questa è la variante delle frittelle gonfie, dove la pastella viene preparata con un pizzico di lievito (istantaneo, quindi non è necessario attendere i tempi della lievitazione) ottenendo così delle frittelle soffici e alveolate, un po' come accade con le famosissime frittelle di fiori di zucca.
Le frittelle di bianchetti, una volta preparate andrebbero consumate subito, poichè col passare del tempo si ammorbidiscono perdendo la croccantezza esterna. In ogni caso se ne avete la necessità, se siete partiti da bianchetti freschi (e non surgelati) conservatele in frigorifero per non più di 24 ore.
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Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di bianchetti (pesce ghiaccio)
- 100 ml di acqua
- 150 gr di farina
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo (per torte salate)
- qualche filo di erba cipollina
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi