Frittelle di riso di san Giuseppe
Le frittelle di riso di san Giuseppe sono un dolce tipico toscano preparato soprattutto in occasione della festa del papà. Un classico senza tempo che dopo averlo assaggiato non potrete fare a meno di amare.
Le frittelle di riso di san Giuseppe sono un dolce tradizionale del centro Italia, soprattutto della Toscana, anche se sono piuttosto conosciute anche in Umbria e nel Lazio. Si tratta di piccole palline di riso fritte preparate soprattutto il 19 Marzo in occasione della festa del papà. Preparate oggi ancora come vuole la tradizione sono il duale dolce delle ciliegie: una tira l'altra e non si riesce a fare a meno di mangiarne ancora.
Le frittelle di riso di san Giuseppe sono una ricetta che affonda le sue radici in una tradizione e un'arte culinaria molto remota. Sembrano infatti esserci tracce di queste frittelle anche nel libro di cucina "Libro de arte coquinaria” del maestro Martino de' Rossi. Una lunga e rigorosa tradizione quella delle frittelle che ancora oggi ha tanto da raccontare, sia nel sapore che nella storia.
Come fare le frittelle di riso di san Giuseppe
40 minuti
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Le frittelle di riso di san Giuseppe devono la loro fama anche alla tradizione che lega le frittelle alla festa e alla figura di san Giuseppe. Si narra infatti che san Giuseppe era soprannominato "il frittellaro", poichè in fuga verso l'Egitto, con Maria e Gesù, per sopperire alla mancanza di lavoro si mise a vendere frittelle, da qui, per festeggiare la festa del Santo, per l'occasione vengono ancora oggi preparate frittelle di varie tipologie, forme e gusti.
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Ingredienti per 40 frittelle
- 100 gr di riso
- 250 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 gr di ricotta
- 100 gr di farina 00
- 1 uova
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero