Fusilli al tegamino. La ricetta originale dei fusilli avellinesi.
Un piatto tipico della cucina irpina e sannita, perfetto pranzo della domenica!
I fusilli al tegamino sono una ricetta tipica dell'Irpinia e del Sannio. Solitamente vengono preparati con i fusilli di Avellino, quelli che vengono anche chiamati maccheroni al ferretto, preparati con un impasto di semola di grano duro, quindi senza uova, ai quali viene data la forma arrotolandoli intorno al ferretto, da cui il nome. Un formato di pasta molto buono e particolare, che può essere cucinato in mille modi, ma che sicuramente viene esaltato ancor più grazie alla cottura al tegamino.
I fusilli al tegamino, come accade per tutte le altre ricette dei primi al tegamino vengono preparate con la stessa tecnica della pasta al forno, dove viene datauna prima cottura della pasta in modo tradizionale, in acqua bollente, alla quale segue poi il condimento, l'aggiunta di qualche ingrediente "filante", come formaggio o mozzarella e successivamente la cottura viene poi completarla al forno, porzionando la preparazione all'interno dei tegamini, invece che in uno stampo unico. I tegamini, normalmente piccole ciotoline di terracotta, contribuiscono a dare ancora più sapore e profumo alla pasta, oltre a permetterne uno scenografico servizio, monoporzione, direttamente all'interno degli stessi tegamini.
Indice
Come fare i fusilli al tegamino
30 minuti
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90 minuti
La preparazione dei fusilli al tegamino è davvero molto semplice, potrete decidere di partire proprio dalla pasta, realizzando voi stessi i fusilli, oppure potrete decidere di utilizzare dei fusilli pronti, meglio se freschi, si trovano molto facilmente al banco frigo, e procedere quindi direttamente con la preparazione del ragù. Anche per il ragù la scelta è abbastanza libera, la ricetta originale prevedere l'utilizzo di un ragù a base di carne macinata mista o salsiccia (che chiaramente darà molto sapore), ma se preferite una versione più leggera potrete anche diminuire la quantità di carne macinata utilizzata o addirittura evitarla. La mozzarella, che rappresenta la parte filante è pressappoco irrinunciabile, e il parmigiano grattugiato contribuisce a dare sapore al tutto. Se non li avete già provati considerate che i fusilli avellinesi non sono fatti con una pasta all'uovo, hanno quindi un sapore molto più leggero e si completano perfettamente con ogni altro ingrediente.
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Consigli e curiosità
I fusilli al tegamino possono essere preparati anticipatamente, vi basterà preparare i tegamini ed infornarli solo prima di servirli.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di fusilli (freschi)
- 500 gr di carne macinata (bovino e suino)
- 700 gr di passata di pomodoro
- 400 gr di mozzarella
- q.b. di parmigiano (grattugiato)
- 60 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/2 di cipolla
- sale
Strumenti Utilizzati
- 4 tegamini di terracotta
- Ciotola (terrina) in vetro