Fusilli con pesto di pistacchi e gamberi
I fusilli con pesto di pistacchi e gamberi sono un primo piatto semplice ma ricco di gusto, perfetto per le feste, ideale anche nel quotidiano.
I fusilli con pesto di pistacchi e gamberi sono un primo piatto semplice nella preparazione ma molto particolare nel gusto. Si tratta di una ricetta dal sapore molto particolare da riservare per qualche occasione importante, per stupire gli ospiti con tanto gusto, all’insegna della semplicità. Approvati dai miei ospiti, grandi e piccoli che siano, anche per il pranzo di Natale, non posso nascondere che questa ricetta mi salva dalle esigenze di tempi stringenti anche nel quotidiano.
I fusilli con pesto di pistacchi e gamberi sono una ricetta dove si incontrano sapori molto diversi tra loro. Per questo piatto viene utilizzato il pesto preparato con i pistacchi di Bronte, un’eccellenza della nostra terra, con un gusto corposo e intenso, che vi farà riscoprire il piacere del vero pistacchio, e i gamberi, un crostaceo dal gusto delicato che in genere sposa un po’ tutti gli abbinamenti, ma che con il pesto va particolarmente d’accordo.
Come fare i fusilli con pesto di pistacchi e gamberi


20 minuti
-
10 minuti
I fusilli con pesto di pistacchi e gamberi sono una portata davvero alla portata di tutti, vuoi per semplicità di realizzazione che per armonia di gusto, un connubio di sapori che piace davvero a tutti. Qualunque sia quindi l’occasione che vi stia portando alla ricerca di un primo piatto diverso dal solito, con questo articolo siete davvero approdati nel posto giusto, qui troverete l’ispirazione che cercavate per la vostra ricetta.
Leggi anche come fare i Fusilli con pesto di pistacchi e pesce spada
Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di fusilli
- 500 gr di gamberi (sgusciati)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 bicchierino di Brandy
- q.b. di sale
Per il Pesto di Pistacchi:
- 200 gr di pistacchi (sgusciati, tostati, non salati)
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- 90 ml di olio d'oliva (extravergine)
- qualche foglia di basilico
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Fusilli gamberi e pesto di pistacchi 2
Per preparare i fusilli con pesto di pistacchi e gamberi iniziate a preparare il classico pesto di pistacchi. Mettete in un mixer i pistacchi sgusciati, le foglie di basilico, lavate ed asciugate, e un pizzico di sale.
Fusilli gamberi e pesto di pistacchi 3
Aggiungete pian piano l'olio d'oliva e iniziate a lavorare con le lame, unite altro olio man mano che lavorate gli ingredienti. La quantità effettiva di olio necessaria per ottenere un pesto cremoso può dipendere dalla qualità dei pistacchi.
Fusilli gamberi e pesto di pistacchi 4
In una padella fate riscaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungete i gamberi e fateli rosolare qualche minuto. Sfumate con il Brandy e lasciate evaporare.
Fusilli gamberi e pesto di pistacchi 5
Nel frattempo cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli ancora al dente e trasferiteli nella padella con i gamberi. Aggiungete il pesto di pistacchi e se dovesse essere necessario un po' di acqua di cottura della pasta.