Futomaki
Il futomaki è una tipologia di sushi arrotolata, quindi appartenente alla famiglia dei "maki". Intorno al riso troviamo la classica alga nori, al cui interno ci sono ben 4 ingredienti differenti.
Il futomaki è una tipologia di sushi che si presenta sotto forma di rotolo, preparato con un foglio intero di alga nori che avvolge il classico riso per sushi, che viene farcito con 4 ingredienti diversi. Grazie alla presenza di più ingredienti che vanno a riempire i rotolini, questa tipologia di sushi è tra le più simpatiche, colorate e gustose, che spesso vengono preferite a tante altre.
Il futomaki appartiene quindi alla famiglia dei sushi maki, ovvero "arrotolati". A differenza dell'hosomaki, ad esempio, questo è più ricco e colorato ed ha una forma più larga. Mentre gli hosomaki sono infatti dei piccoli rotolini, farciti con un solo ingredienti, i futomaki sono dei rotolini più grandi, proprio per la presenza di più ingredienti. Per questo motivo, mentre per i primi il foglio di alga viene tagliato a metà (tutto infatti sarebbe eccessivo!), per quest'ultimi il foglio di alga lo si lascia intero. Anche per preparare questa tipologia di sushi è necessario utilizzare il makisu, il tappetino di bambù, conosciuto anche come stuoia, che aiuta nella fase di arrotolamento dell'alga.
Indice
Come fare il futomaki
30 minuti
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Il futomaki al pari delle altre tipologie di sushi non è particolarmente difficile da preparare e dopo aver preso la manualità con i primi rotolini vi accorgerete che prepararli diventa molto più semplice e potrà essere anche divertente. Sentitevi liberi di scegliere la tipologia di ingredienti che preferite, solitamente si inseriscono due bastoncini di pesce e due di verdure, ma se non amate gli ingredienti tradizionali variateli a vostro piacere.
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Consigli e curiosità
Come sempre ricordatevi, prima di maneggiare il riso, di inumidirvi le mani con acqua acidulata con aceto di riso.
Prima di consumare pesce crudo o poco cotto assicuratevi di averlo abbattuto congelandolo ad una temperatura di -18° per almeno 96 ore, per poi lasciarlo scongelare delicatamente in frigorifero prima di consumarlo.
Ingredienti per 12 pezzi
- 300 gr di riso per sushi
- 2 foglie di alga nori
- 40 gr di surimi
- 80 gr di tonno (o salmone, fresco)
- 40 gr di carote
- 30 gr di avocado
- q.b. di wasabi (in pasta)
Strumenti Utilizzati
- Makisu
Preparazione
Farcire l'alga con riso e bastoncini di 4 ingredienti
Per preparare i futomaki iniziate a preparare il riso per sushi, come da ricetta base. Mentre il riso si raffredda tagliate le verdure e il pesce a bastoncini di 1cm di spessore e tenete tutto da parte. Distendete una foglia di alga nori sulla stuoietta, meglio se rivestita con la pellicola trasparente. Stendete sull'alga 150gr di riso, lasciando un paio di centimetri di alga liberi, sul bordo superiore. Mettete al centro un pochino di pasta wasabi (senza esagerare, poichè è molto piccante). Poi aggiungete anche i bastoncini di 4 ingredienti differenti.Formare e tagliare i cilindri in rotolini
Arrotolate l'alga su se stessa, aiutandovi con la stuoia, vedrete che l'alga si attaccherà su se stessa nella parte che avete lasciato libera, in questo modo si fisserà il rotolino. Quando avrete completato il rotolo tagliatelo in 3 o 6 parti, in base a quanto volete che vengano spessi.Servire
I vostri sushi futomaki sono pronti, conservateli chiusi in frigorifero fino al momento di servirli.Scoprite anche come preparare le varie tipologie di sushi per un sushi menù davvero perfetto!