Gatti di Santa Lucia Lussekatter
I gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono dei dolcetti tipici svedesi a forma di S, colorati e aromatizzati con lo zafferano, per dare luce nella giornata più corta e buia dell'anno: il 13 Dicembre.
I gatti di Santa Lucia, originariamente conosciuti come Lussekatter, sono dei dolcetti di pasta lievitata tipici della tradizione svedese, che vengono preparati in occasione della festa dell'omonima santa: il 13 Dicembre. In vista della giornata più corta e buia dell'anno in Svezia si preparano questi dolci, che con il loro dorato colore, dovuto alla presenza dello zafferano nell'impasto, vogliono ridare luce alle tenebre.
I gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tra i primi dolci del periodo natalizio, forse sono proprio quelli che inaugurano la saga delle leccornie che ci accompagnano a Natale. In Svezia la tradizione vuole che le bambine, con il capo cinto da una corona natalizia con candele accese, donino questi dolci tipici di Natale a tutta la famiglia, in segno di "dono della luce". Una tradizione che sicuramente non si ripete allo stesso modo anche in altri Paesi, ma che comunque ha reso celebri queste deliziose briochine, al punto tale da renderle apprezzate in tutto il mondo, magari proprio per la colazione della giornata di Santa Lucia.
Come fare i gatti di Santa Lucia (Lussekatter)
40 minuti
4 ore
20 minuti
I gatti di Santa Lucia, dalla traduzione di Lussekatter, sono dei dolci con un nome alquanto curioso. Il termine lussekatter sembra riferirsi alle parole "Lucifero" e "gatti". Una leggenda narra che Lucifero, sotto le sembianze di un gatto, incuteva timore nei bambini, e che Gesù donava dolcetti ai più meritevoli, docletti di un colore giallo intenso, che con la loro luce allontanavano Lucifero e le tenebre.
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Ingredienti per 18 dolcetti
- 700 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 350 ml di latte
- 1 uova
- 120 gr di burro (ammorbidito)
- 2 gr di zafferano
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 presa di sale
Per Completare:
- q.b. di uvetta
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria