Gelo di anguria
Il gelo di anguria (o gelo di mellone) è una ricetta tipica siciliana a base di succo di anguria, il classico melone ad acqua tanto utilizzato nella cucina estiva, che diventa il protagonista di questo dolce al cucchiaio.
Il gelo di anguria, conosciuto anche come gelo di mellone (o gelu di muluni in siciliano) è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana preparato generalmente in estate, in particolare in occasione del ferragosto. Questo dolce al cucchiaio, diffuso soprattutto nella zona di Palermo, viene consumato dai siciliani per rinfrescarsi dalle alte temperature estive, un po' come accade con la classica granita alla mandorla, famoso street food isolano.
Il gelo di anguria è un dolce al cucchiaio molto semplice da preparare, leggero e poco calorico, perfetto quindi per rinfrescarsi, dissetarsi e gustare una preparazione al limite tra un dessert ed una bibita. L'ingrediente di base di questa ricetta è per l'appunto l'anguria, ovvero il melone ad acqua (cocomero o melone rosso, che dir si voglia), che i siciliano (in particolar modo i palermitani) chiamano appunto "mellone".
Indice
Come fare il gelo di anguria
40 minuti
3-4 ore
15 minuti
Il gelo di anguria si prepara cuocendo il succo dell'anguria con zucchero e amido di mais, fino ad ottenere un composto gelatinoso, che successivamente in frigorifero andrà a rapprendersi divenendo una sorta di budino acquoso, quello che viene definito "gelo". Nella sua semplicità, la ricetta richiede comunque un meticolosa pazienza nella pulizia dell'anguria, che dovrà essere sbucciata e privata meticolosamente di ogni seme. Successivamente occorrerà frullare la polpa per poi passarla al setaccio, in questo modo si riesce a ricavare solo il succo del melone.
Leggi anche come fare la Crostata al gelo di anguria
Consigli e curiosità
La quantità di zucchero dipende dalla dolcezza dell'anguria, regolatevi quindi di conseguenza, se aumentarlo o diminuirlo.
Per aromatizzare il gelo di anguria vengono spesso utilizzati anche i fiori di gelsomino.
Per velocizzare i tempi di raffreddamento del gelo potrete mettere le coppe in freezer, fate ovviamente attenzione ad utilizzare n vetro (o un altro materiale) resistente alle basse temperature.
Ingredienti per 4 persone
- 1,5 kg di anguria (senza scorza)
- 250 gr di zucchero
- 80 gr di amido di mais
- 1 bustina di vanillina (facoltativa)
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere, facoltativa)
Per Decorare:
- q.b. di granella di pistacchi
- q.b. di gocce di cioccolato
Strumenti Utilizzati
- Minipimer o passaverdure
- 4 coppe o stampi per budino