Girelle di Jocca e prosciutto: la ricetta semplice per farle sofficissime!
Le girelle di Jocca e prosciutto sono delle morbide chiocciole di pasta lievitata, arricchite con pomodoro, jocca e prosciutto cotto.
Le girelle di jocca con prosciutto cotto e pomodoro sono dei deliziosi rotolini lievitati realizzati con una pasta resa molto soffice grazie alla presenza della jocca ed insaporiti dalla farcitura golosa con il concentrato di pomodoro, il prosciutto cotto e la jocca. Un'idea sfiziosa per portare in tavola qualcosa di diverso dal solito.
La pasta brioche di queste girelle di jocca può essere utilizzata anche per altre preparazioni, come un pan brioche senza uova, o delle girelle farcite in modo differente. Questi rotolini infatti si prestano a seguire i vostri gusti con le farciture che preferite, senza limiti, se non quelli suggeriti dalla vostra fantasia.
Come fare le girelle di Jocca e prosciutto


30 minuti
3 ore
20 minuti
Le girelle di jocca con prosciutto cotto sono l'idea perfetta anche per chi ama preparare in casa dei gustosi buffet, per merende, cene con gli amici o feste di compleanno. Si preparano in poco tempo e grazie alla loro incredibile sofficità, oltre alla goloseria del ripieno, piacciono sempre a tutti e spopolano sui banchetti imbanditi. In più conservate ben chiuse in un sacchetto per alimenti, permettono di avere disponibile per diversi giorni un prodotto molto soffice e gustoso. Per preservare correttamente la farcitura, sarà opportuno conservarle in frigorifero, per poi riportarle a temperatura ambiente, o scaldarle per 1 minuto al microonde, prima di consumarle.
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Ingredienti per 11 girelle
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- 150 gr di jocca (o fiocchi di latte)
- 30 gr di olio di oliva
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Per la Farcitura:
- 150 gr di concentrato di pomodoro
- 150 gr di prosciutto cotto
- jocca
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito e unirlo alla farina
Per preparare le girelle di jocca e prosciutto iniziate a sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido. In una ciotola riunite la farina e lo zucchero e aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito e la jocca.
Lavorare l'impasto
Iniziate ad impastare, con una impastatrice munita di gancio o energicamente a mano, quindi aggiungete l'olio e il burro morbido. Ottenuto un impasto morbido e ben lavorato, unite anche il sale e lavorate ancora qualche minuto.
Far riposare in frigorifero
Trasferite l'impasto su una spianatoia, lavoratelo velocemente a mano, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Riponetelo in frigorifero per 1 ora. Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello, in un'ampia sfoglia rettangolare, che andrete a farcire con il concentrato di pomodoro.
Farcire e arrotolare
Quindi distribuitevi la jocca e coprite con le fette di prosciutto cotto. Arrotolate la sfoglia formando un salsicciotto.
Cuocere le girelle
Tagliate il salsicciotto a fette dello spessore di 2-3 cm (verranno circa 10-11 fette) e sistemate le girelle su una teglia rivestita con della carta da forno. Fate lievitare le girelle per 2 ore ed infornatele poi in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.