Gnocchi alla Norma
Gli gnocchi alla Norma sono una variante del più classico piatto di pasta alla norma con le melanzane.
Gli gnocchi alla Norma sono una variante molto ricca e gustosa della classica pasta alla Norma, un classico della cucina estiva di origine siciliana che negli anni si è affermato sempre più come il piatto di pasta con le melanzane più famoso che ci sia. La differenza sostanziale consiste nell'utilizzo degli gnocchi di patate in sostituzione della pasta di semola di grano duro.
Gli gnocchi alla Norma sono sicuramente uno dei piatti della domenica amato da tutti anche nel periodo estivo, sicuramente uno dei modi migliori che ci siano per onorare il pranzo della domenica, senza perdere di vista quelle che sono le preferenze della calda stagione, soprattutto con un accento in più su uno degli ortaggi più diffuso in questo periodo, le melanzane appunto.
Come fare gli gnocchi alla Norma
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Gli gnocchi alla Norma diventano così un piatto ancora più goloso, con il quale è possibile assaporare l'assoluta bontà di un buon piatto di pasta con sugo e melanzane, unendolo alla consistenza morbide e al sapore incantevole degli gnocchi di patate, che se fatti in casa renderanno la ricetta un vero capolavoro. I passaggi sono sempre pochi e semplici e ricalcano quelli che sono previsti dalla ricetta originale. In questa variante io ho preferito un taglio delle melanzane a tocchetti, più simile a quello degli gnocchi, ma chiaramente potrete scegliere la forma che preferite. Utilizzate sempre un sughetto semplice e leggero, per non appesantire il piatto, che nel complesso risulta comunque essere una portata di suo abbastanza ricca e corposa. Insomma un'idea in più per chi ama ricetta come la pasta alla siciliana al forno o le melanzane ripiene di pasta.
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Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di gnocchi di patate
- 3 melanzane
- 300 gr di passata di pomodoro
- 150 gr di scamorza (o provola asciutta)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva
- q.b. di olio di semi
- qualche foglia di basilico
- q.b. di sale