Gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della cucina romana, deliziosi dischetti di semolino, caratterizzati da una tipica crosticina in superficie.
Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina romana, un must del menù del giovedì, un appuntamento imprescindibile per molti fedelissimi della tradizione della cucina semplice e casereccia, quella che viene ancora oggi preparata con i dettami delle nonne e delle massaie di un tempo.
Gli gnocchi alla romana sono una ricetta semplice, si tratta di dischi di semolino, preparati con semola, latte, burro, uova e formaggio, che vengono ripassati al forno, per assumere quella caratteristica crosticina in superficie che li rende davvero irresistibili. Questi gnocchi possono essere completati da una salsa al pomodoro, volendo arricchita da piccole polpette, o dorati in forno con burro e parmigiano. E' forse proprio quest'ultima versione che li ha resi celebri nel mondo, imprimendo nella mente di chiunque immagina questi gnocchi quell'immagine dei dischetti dorati, con un bordo croccante ambrato.
Come fare gli gnocchi alla romana
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Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto ricco di gusto e semplice nella preparazione, del quale vi innamorerete al primo assaggio. Una deliziosa variante ai classici gnocchi di patate, che forse meglio conoscete per tradizione, altrettanto sfiziosa e gustosa. Se volete rendere questi gnocchi ancora più appetibili agli occhi dei bambini, provateli anche nelle forme che maggiormente possono attrarre la loro attenzione, come stelline, cuoricini, ecc.
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Consigli e curiosità
Potrete decidere di aromatizzare ulteriormente gli gnocchi alla romana, anche nella versione bianca, presentata in questa ricetta, fondendo il burro con delle erbe aromatiche, come rosmarino o salvia.Ingredienti per 4-6 persone
- 250 gr di semolino
- 1 l di latte
- 30 gr di burro
- 100 gr di parmigiano
- 2 uova (i tuorli)
- 1 cucchiaino di sale
- q.b. di noce moscata
Per Completare:
- 100 gr di burro
- 50 gr di parmigiano