Gnocchi di patate al sugo, il segreto per farli perfetti!
Gli gnocchi di patate al sugo di pomodoro sono un primo piatto classico, tipico della cucina semplice e casereccia di una volta.
Gli gnocchi di patate al sugo di pomodoro è un grande classico della cucina italiana, una di quelle ricette tradizionali di una cucina tipica e casereccia, quando fare la pasta fresca in casa non era solo un'arte, ma anche un momento di ritrovo delle donne con le proprie figli, quando si raccoglievano idee, ci si confrontava e si istruivano le ragazze nell'abile maestria della pasta fatta in casa.
Gli gnocchi di patate al sugo sono un primo piatto perfetto per ogni stagione, in inverno saranno ancora più succulenti se ripassati al forno, magari aggiungendo del fior di latte, in estate la freschezza del sugo preparato con i pomodori freschi, rossi e maturi, unito al gusto mediterraneo del basilico fresco, renderanno questo piatto davvero unico.
Indice
Come fare gli gnocchi di patate al sugo
30 minuti
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Gli gnocchi di patate al sugo di pomodoro si preparano facilmente e con pochi ingredienti, mettono tutti d'accordo e piacciono anche ai bambini. Provateli per un pranzo in famiglia o per mostrare ai vostri amici le abilità acquisite in cucina e la bravura che avete nel preparare dei morbidissimi gnocchi di patate: qualche piccolo accorgimento e i vostri gnocchi saranno perfetti!
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Consigli e curiosità
Come avere gnocchi perfetti?
Il segreto per avere degli gnocchi di patate perfetti consiste nella scelta delle patate: che siano gialle farinose o rosse. Schiacciatele e lavoratele ancora calde. Non aggiungete troppa farina, l'effettiva quantità necessaria varia a seconda delle patate, ma vi accorgerete di quanta ce ne vuole man mano che lavorate. Quando lavorate l'impasto non schiacciatelo e lavoratelo poco, in questo modo gli gnocchi rimarranno morbidi.
Una volta pronti dovrete procedere subito alla cottura, gli gnocchi infatti non si possono conservare a lungo. Gli gnocchi di patate cuociono in pochissimi minuti, saranno pronti non appena riaffiorano a galla.
Durante la cottura degli gnocchi (così come della pasta fatta in casa, in generale) l'acqua non deve bollire violentemente, quanto sobbollire, poichè diversamente la pasta tende a rompersi.
Ingredienti per 4 persone
Per gli Gnocchi:
- 1 kg di patate (gialle farinose o rosse)
- 200 gr di farina 00
- 1 uova
Per il Sugo di Pomodoro:
- 1 kg di pomodori (datterini)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico (fresco)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Giragnocchi o forchetta
- Schiacciapatate o passaverdure
- Schiumarola