Gnudi
Gli gnudi sono dei grossi gnocchi, alle volte dalla forma di quenelle, tipici della cucina toscana. Piccole polpette di ricotta e spinaci che presentano in maniera "nuda e cruda" quello che solitamente è scelto come ripieno della pasta fresca.
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria toscana, una ricetta semplice, legata alla migliore tradizione rustica, fatta di legami autentici con i sapori genuini di una volta, quelli che non tradiscono, quelli che piacciono oggi come in passato, quando ricette come queste sono state ideate dalle abili mani delle massaie della Maremma. Grossi gnocchi di ricotta e spinaci, semplici ma sostanziosi.
Gli gnudi sono un piatto appartenente alla tradizione della Toscana, in particolare delle zone della Maremma e del Mugello, regioni legate alla pastorizia e alla tavola imbandita di sapori veri e sinceri. Questo particolare tipo di "pasta" si presenta sotto forma di polpette e viene preparata con quello che generalmente rappresenta il ripieno della pasta fresca farcita. Il termine "gnudo" nel gergo toscano significa "nudo" e con questo termine si descrive esattamente il piatto in questione, che è proprio il ripieno della pasta, "nudo", senza rivestimento esterno.
Come fare gli gnudi
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Gli gnudi sono una sorta di quenelle che vengono generalmente conditi semplicemente con burro e salvia, senza troppi fronzoli, per presentarsi così come appare, nella sua semplicità, nella sua genuinità. Un po' più raramente possono essere serviti anche su un delicato letto di salsa al pomodoro.
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Consigli e curiosità
Come modellare gli gnudiGli gnudi possono risultare un po' complicati da modellare le prime volte che ci si cimenta in questo tipo di preparazione, a causa della consistenza dell'impasto, piuttosto morbido ed appiccicoso. Per agevolarvi nella preparazione degli gnocchi infarinatevi le mani e modellateli con le mani sporche di farina. Vi risulterà più semplice se l'impasto non si attacca alle mani.
Ingredienti per 4 persone
Per gli Gnudi:
- 500 gr di spinaci
- 250 gr di ricotta
- 1 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 80 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Infarinare:
- q.b. di farina 00
Per Condire:
- 50 gr di burro
- qualche foglia di salvia
Per Servire:
- q.b. di parmigiano (grattugiato)