Gubana
La gubana, una ricetta tradizionale delle feste di Natale, che arriva direttamente dal Nord Italia.
La gubana è un dolce lievitato di Natale friuliano originario delle Valli del Natisone. Si tratta di un dolce dalla caratteristica forma a chiocciola, dall'aspetto molto lucido, con un impasto morbido ed un ripieno di frutta secca, cioccolato e scorzette di agrumi e di frutta candita.
La gubana è un dolce tradizionale, che può essere preparato non solo a Natale, ma in tutti i periodi di festa, compresi Pasqua o le feste di paese. E' un dolce molto semplice, ma il suo ricco ripieno lo rende davvero ghiotto, per questo motivo è meglio confinarlo ai periodi di feste, quando si cede il posto a piatti ricchi, senza sentirsi troppo in colpa.
Come fare la gubana
40 minuti
6 ore
40 minuti
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Ingredienti per 8-10 persone
Per l'Impasto:
- 360 gr di farina (manitoba)
- 250 gr di farina (00)
- 300 gr di zucchero (semolato)
- 20 gr di lievito (di birra fresco)
- 4 uova (intere)
- 100 ml di latte
- 60 gr di olio di oliva (extravergine)
- 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 100 gr di uvetta (secca)
- 4 fichi (secchi)
- 4 prugne (secchi)
- 70 gr di noci (sgusciate)
- 70 gr di mandorle (con la pellicina)
- 40 gr di cedro (candito)
- 40 gr di arancia (candita)
- 40 gr di limone (candito)
- 100 gr di cioccolato (fondente)
- 70 gr di pinoli
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 50 gr di burro
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Preparazione
Per fare la gubana occorre procedere in due fasi principali, ognuna delle quali è volta alla preparazione di un impasto: un lievitino ed un impasto.
Step 1: Lievitino (1h)
50 gr farina 00
100 ml latte
10 gr zucchero
20 gr lievito di birra
Servire
Mescolare bene il tutto e metterlo a lievitare per 1 ora.Step 2: Impasto (4h)
360 gr farina manitoba
200 gr farina 00
200 gr zucchero
4 uova intere
60 gr olio e.v.o.