Gunkanmaki
I gunkanmaki sono una tipologia di sushi che viene preparata con una piccola polpettina di riso, avvolta da un'alga nori, ricoperta poi da un solo ingrediente.
Il gunkanmaki sushi, o semplicemente gunkan, è un'altra tipologia di sushi appartenente alla famiglia dei maki, ovvero dei sushi arrotolati. E' molto conosciuto e si presenta come una polpettina di riso, che viene avvolta da una striscia di alga nori, il tutto viene ricoperto da pesce fresco a cubetti o uova di lompo o di altro pesce volante. La particolarità di questo tipo di sushi è che si tratta di involtini molto colorati e davvero molto belli.
Il sushi gunkanmaki si prepara alla stregua di tutti gli altri tipi di sushi, richiede pertanto prima di tutto il classico riso per sushi kome cotto seguendo tutti i passaggi, raffreddato e pronto all'uso. Come accade per gli altri, anche per questo prima di lavorarlo dovrete bagnarvi le mani con acqua acidulata con aceto di riso, per evitare che il riso, che risulterà molto colloso, si attacchi alle mani e ne renda difficoltosa la lavorazione. Per la farcitura, o meglio per la decorazione finale di questi involtini, potete usare del pesce crudo tagliato a cubetti molto piccoli, solitamente si usa del tonno o del salmone, oppure delle uova di lompo, di salmone o di altro pesce volante, che permettono di ottenere dei sushi davvero molto gradevoli nell'aspetto. La consistenza scomposta degli ingredienti utilizzati preannuncia l'impossibilità di utilizzare gli stessi in altri tipi di sushi. Si capisce bene invece che questa forma di involtino "contenuta" permette di accogliere e contenere anche ingredienti dalla forma un po' scomposta.
Indice
Come fare i gunkanmaki
30 minuti
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Il gunkanmaki è una delle tipologie di sushi immancabili sulla vostra tavola quando volete preparare una cena etnica, che entusiasmi i vostri amici e ricordi esattamente una piacevolissima serata ad un sushi bar. Un vassoio di sushi misto può anche essere un'idea vincente per un aperitivo davvero diverso dal solito, degno di meritarsi un bel dieci e lode.
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Consigli e curiosità
Ricordate come sempre che prima di consumare pesce crudo o semi cotto è opportuno abbatterlo, quindi congelarlo in freezer alla temperatura di -18° per almeno 96 ore. Quando dovete utilizzarlo lo andrete a scongelare dolcemente in frigorifero. Per un corretto consumo di pesce crudo seguite sempre tutte le indicazioni date dal Ministero della Salute.Ingredienti per 10 pezzi
- 250 gr di riso per sushi (cotto)
- 2 fogli di alga nori
- 100 gr di salmone (o tonno fresco)
- 65 gr di caviale (uova di lompo)
- 1/2 di avocado
Strumenti Utilizzati
- Makisu
Preparazione
Tagliare l'alga in strisce e sistemare una polpetta di riso sopra
Per preparare il gunkanmaki iniziate a preparare il riso per sushi. Lasciatelo raffreddare e nel frattempo tagliate la foglia di alga nori in strisce di 2-2,5cm di spessore, ne verranno circa 5 per foglio. Bagnatevi poi le mani con acqua acidulata con aceto di riso e prelevate dei bocconcini di riso, di circa 25gr ognuno, con i quali andrete a realizzare delle polpettine ovale (un po' come si fa con i nigiri). Poi prendete una striscia di alga che avete tagliato e sistematela sulla stuoia di bambù che avrete rivestito con la pellicola per alimenti, lasciando la parte lucida dell'alga verso l'esterno.Chiudere l'involtino
Sistemate poi la polpettina di riso sulla striscia di alga, poi avvolgete l'alga tutt'intorno alla polpetta, formando un rotolino. Per chiudere bene il rotolino, e far attaccare bene l'alga su se stessa, mettete qualche chicco di riso cotto sull'ultima estremità libera dell'alga, questi fungeranno da collante e il rotolino si manterrà chiuso in modo più stabile.Sistemare gli ingredienti in superficie
Sistemate ora l'involtino davanti a voi, con una parte del riso sul tagliere e l'altra verso l'alto. Appiattite leggermente la parte superiore del riso e riempite lo spazio vuoto che si è venuto a creare con il pesce fresco a cubetti come a formare una tartare, l'avocado anche questo tagliato a cubetti o le uova di lompo.Servire
I vostri gunkanmaki sono pronti, conservateli in frigorifero coperti, fino al momento di servirli.Scoprite anche come preparare le varie tipologie di sushi per un sushi menù davvero perfetto!