Hamburger di vitello con friarielli e provola. La ricetta del panino napoletano!
Quando la tradizione della cucina napoletana incontra la carne di vitello nascono ricette deliziose come questi favolosi hamburger.
Gli hamburger di vitello con friarielli e provola sono un'idea golosa per una cena pub sfiziosa, con un hamburger diverso dal solito! La ricetta nasce dall'incontro tra la carne di vitello, versatile per natura, incline ad incontrare varie tipologie di sapori e di cotture, con quelli che sono alcuni degli ingredienti cari alla tradizione gastronomica campana, in particolare quella napoletana.
Un viaggio alla scoperta di una metodologia di cottura tradizionale e saporita, come appunto la cottura alla griglia, che esalta in particolare il sapore delle carni, e di ingredienti forse insoliti per un hamburger, ma sicuramente da provare.
Come fare gli hamburger di vitello con friarielli e provola


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Per la preparazione degli hamburger di vitello con friarielli e provola la base è data da freschissima carne di vitello macinata alla quale vengono aggiunti i classici friarielli napoletani, stufati in padella (o se non è periodo vanno benissimo anche quelli pronti, in vetro), parmigiano e aromi al quale, dopo la cottura viene aggiunta una fetta di provola che con il calore va a fondersi, per creare un panino ricco e gustoso, come pochi.
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Ingredienti per 8 persone
- 500 gr di vitello (macinato)
- 250 gr di friarielli (stufati)
- 2 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- 1 cucchiaio di pecorino (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Completare:
- 400 gr di provola (di Agerola)
- q.b. di friarielli (stufati)
- 8 panini per hamburger
- q.b. di maionese
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Piastra di ghisa
Preparazione
Preparare l'impasto di carne
Per preparare gli hamburger di vitello con friarielli e provola iniziate a preparare l'hamburger di carne. Riunite quindi in una ciotola la carne macinata di vitello, aggiungete i friarielli stufati tritati con un coltello, aggiungete il parmigiano e il pecorino, poi aggiustate di sale e di pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti, ottenendo così un impasto morbido e modellabile, come quello delle polpette.
Modellare e cuocere gli hamburger
Staccate dei pezzi di circa 100 gr dall'impasto, lavorateli come a formare delle polpette, poi appiattiteli, potete procedere a mano, o con una pressa per hamburger. Riscaldate bene una piastra di ghisa e grigliate gli hamburger su entrambi i lati.
Aggiungere la provola
A cottura ultimata appoggiate su ogni hamburger una fetta di provola, coprite la piastra con un coperchio, per creare un effetto forno che farà fondere il formaggio.
Farcire i panini
Non appena la provola si sarà fusa aprite i panini per hamburger, spalmateli con poca maionese, sistemate sulla base dei friarielli stufati e l'hamburger appena preparato, coprite e servite subito, ben caldo e con il formaggio ancora filante.
Servire
I vostri hamburger di vitello con friarielli e provola sono pronti e la vostra golosa serata pub può avere inizio!